РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Бурые морские водоросли

морские водорослиС незапамятных времен водоросли, растущие на дне морей и океанов, использовались в рационе питания жителей прибрежных районов в качестве земельного удобрения, как лекарстов и как средство для красоты. Доказано, что состав морских водорослей близок к составу плазмы человека, поэтому их активные элементы усваиваются практически полностью.

Бурая морская водоросль: Ламинария

Самые популярные из морских водорослей - ламинария и фукус. Причиной такой известности является богатый набор содержащихся в них минералов и микроэлементов: йод, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк, белки, а также витамины А, В1, В2, В12, С и Е. Важно, что йод присутствует в этих бурых морских водорослях в достаточно редкой форме - органической, благодаря чему очень полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Сине-зеленая морская водорось: Спирулина

Альгиновая кислота и маннит, присутствующие в водорослях, участвуют в очистке организма от шлаков. Морские водоросли способствуют выведению токсинов, стимулируют кровообращение, нормализуют обмен веществ и работу желез внутренней секреции. В профилактических целях рекомендуется ежедневно съедать около 20 г свежих или свежезамороженных водорослей. Однако следует помнить, что злоупотреблять приемом морских водорослей не стоит людям с заболеваниями почек.

История изучения свойств морских водорослей

Первые сведения о применении водорослей приведены в китайских рукописях по медицине и датируются 7 веком до н.э. В этих сводках было дано описание около 10 видов морских водорослей, обладающих лечебными свойствами.

Бурые морские водоросли в косметологии

Практически во всех странах мира применение морских водорослей и продуктов их переработки обусловлено их лечебными свойствами. Морские водоросли традиционно применяют в медицинской практике большинства стран Юго-Восточной Азии.

За последние годы в НИИ Китая, Японии, Австралии, Индии и США был выполнен скрининг биологически активных веществ у более 100 видов морских водорослей. Кроме того, исследовали их антибактериальную активность. Было установлено, что большинство видов бурых морских водорослей могут служить потенциальным источником сырья для новых антибиотиков. В обширной сводке «Морские лекарственные растения и животные Китая» (1977) приведено описание 32 видов лекарственных водорослей, имеющих фармакологическую ценность и прошедших клинические испытания. Наибольшее применение среди них находят бурые морские водоросли, препараты из которых особенно эффективны при лечении онкозаболеваний. Наиболее перспективным направлением исследования бурых морских водорослей является поиск высокоэффективных лекарственных препаратов и БАД. Так, существует ряд международных программ по скринингу противоопухолевых препаратов из морских водорослей, а в Японии такие виды препаратов уже получены из 17 видов макрофитов.

Свойства бурых морских водорослей

Известно, что в состав морских водорослей входят все элементы, которые содержатся в морской воде, а также в крови и тканях человека. Поэтому водоросли могут компенсировать недостаток каких-либо элементов и способствовать нормализации обмена веществ. Содержание витаминов в них в 100-1000 и более раз выше, чем в наземных растениях. Полиненасыщенные жирные кислоты бурых водорослей обладают антиоксидантной активностью, которая превышает активность витамина Е в несколько раз. Водоросли содержат моно- и дийодтирозин, применяемые при лечении заболеваний щитовидной железы. Полисахариды водорослей способствуют выведению из организма токсических продуктов метаболизма, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Ценность минерального состава бурых водорослей определяется тем, что содержание натрия у них значительно выше, чем кальция. Как известно, соотношение между этими элементами влияет на растворимость солей кальция. Достаточное количество натрия препятствует накоплению кальция, процессу склеротизации кровеносных сосудов, а также образованию камней в почках и печени. Высокое содержание калия и витаминов обеспечивает нормализацию важнейших физиологических функций, а также стимулирует образование красных кровяных телец.

Альгинат – продукт переработки бурых водорослей

Альгиновые кислоты являются полиуронидами; по данным рентгеноскопического анализа, строение молекулы альгиновой кислоты имеет очевидное сходство со строением пектина высших растений. Альгиновая кислота обладает высокой поглощающей способностью (200-300 кратной к количеству воды).

Соли альгиновой кислоты – альгинаты – не имеют вкуса, запаха и цвета, не коагулируют при нагревании, не дают прочного студня при охлаждении и обладают большой вязкостью и кислотоустойчивостью. Так, вязкость альгината натрия и аммония в 14 и 37 раз выше, чем соответственно у крахмала и гуммиарабика. Установлено, что альгинаты бурых морских водорослей являются гетерогенными веществами, состоящими из фракций различных по составу и растворимости уроновых кислот.

Известно, что важнейшим продуктом переработки бурых водорослей являются альгинаты, также обладающие лечебными свойствами. Использование альгината при лечении сахарного диабета дало положительные результаты у 80% пациентов, принимавших препарат в течение 18 мес.

Альгинат натрия успешно применяют при изготовлении суспензий и паст, жидкостей от ожогов, для загущения некоторых растворов. Есть данные о применении альгината при зубопротезировании и производстве биологических фильтров, а также в качестве компонентов кровоостанавливающих средств. Альгинаты бурых морских водорослей входят в состав препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний, являясь стабилизаторами и пролонгаторами их действия, способны активизировать действие противовирусных вакцин.

Исследования Океанографического колледжа в Циндао (Китай) показали, что альгинаты бурых морских водорослей предотвращают адсорбцию жиров и холестерина из пищеварительного тракта и снижают их уровень в крови. Установлено, что альгинат оказывает более выраженный положительный эффект, чем пшеничные отруби.

В медицинской промышленности альгинаты используют при производстве современных перевязочных материалов, нетканых салфеток, губок, которые обладают гемостатическими и влагопоглощающими свойствами и применяются при наружных кровотечениях.

Альгинаты в пищевой промышленности

Бурые морские водоросли используют в качестве загустителей и стабилизаторов, увеличивающих объем основной массы пищевых компонентов; загустителей и стабилизаторов; желирующих добавок и добавок для создания специфических вкусоароматических свойств основного продукта. Для кулинарного использования бурые морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухо виде. Продукты переработки водорослей обладают высокими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами.

Пищевой альгинат натрия обладает высокими гидрофильно-коллоидными свойствами и не имеет питательной ценности. Ежегодное мировое производство альгинатов оценивается примерно в 30-35 тыс. т. Водные растворы альгината характеризуются высокой вязкостью, крио- и термостойкостью, образуют гели при взаимодействии с растворами щелочноземельных солей и кислот. Альгинаты используют при производстве кондитерских изделий и продуктов с улучшенными структурными свойствами (майонеза, маргарина, соусов, сыра, мороженого, сгущенного кофе и какао). Добавление 0,1-0,2% альгината натрия в соусы, майонезы и кремы улучшает их взбиваемость, однородность, препятствует расслоению. Введение 0,1-0,15% альгината натрия в варенье и джемі предохраняет их от засахаривания.

В мире производится почти 300 наименований продуктов на основе альгината. Важнейшие пищевые добавки из них (альгиновая кислота, альгинат натрия, альгинат калия, альгинат аммония, альгинат кальция, альгинат пропан-1,2-диол) официально утверждены в большинстве стран и имеют соответствующие индексы Е-400, Е-401, Е-402, Е-403, Е-404 и Е-405.

Применение бурых морских водорослей в других отраслях промышленности

Продукты переработки бурых водорослей издавна используют в текстильной, целлюлозно-бумажной и др. Гидрофобные свойства нерастворимых в воде альгинатов применяются при изготовлении водонепромокаемой пряжи, тканей, одежды из кожи. Кроме того, альгинаты используют в текстильной промышленности для загущения красок, а также как заменители крахмала при шлихтовании особенно ценной пряжи.

В химической промышленности альгинаты применяют при производстве ионообменников, а альгинат цинка используют как белый пигмент в масляных и глифталевых лаках и красках.

В целлюлозно-бумажной промышленности с помощью альгинатов обрабатывают картон, специальные сорта бумаги, ламинированные декоративные пленки. Они используются при производстве ледерина, коленкора, при изготовлении брикетов топлива и акварельных красок.

Зарегистрировано свыше тысячи патентов на самые разнообразные и эффективные методы использования альгинатов в промышленности и сельском хозяйстве.

Бурые морские водоросли в сельском хозяйстве

Бурые морские водоросли традиционно используются в животноводстве и растениеводстве многих стран. В Исландии, Шотландии, Дании, Новой Зеландии и США практикуют выпас скота в прибрежной зоне, когда на берегу присутствуют штормовые выбросы водорослей. Однако чаще всего бурые морские водоросли в качестве кормовой добавки входят в основной рацион животных. В качестве корма водоросли могут использоваться в свежем, воздушно-сухом виде, а также в виде муки. Показано, что предпочтительно применять измельченные водоросли, прошедшие предварительную обработку. Так, водорослевую муку вводят в рацион в количествах, зависящих от способа ее приготовления. Мука из невыщелоченных водорослей вводится в количестве 2-5% от основного корма, а мука из выщелоченного сырья может служить основным компонентом питания (до 15-30% от суточного рациона животным).

Установлено, что кормовые добавки из бурых морских водорослей замедляют выделение кальция, вследствие чего ускоряют процессы окостенения у большинства сельскохозяйственных животных. Результаты испытаний по применению добавок из водорослей в кормовом рационе показали, что они повышают выход продукции и улучшают ее качество.

Бурые морские водоросли успешно применяют и в качестве удобрений, что обусловлено высоким содержанием микро- и макроэлементов, особенно калия, азота, фосфора, йода, молибдена и бора. Удобрение из водорослей, в отличие от навоза и компоста, не содержит семян сорняков, спор патогенных грибов и яиц гельминтов. Полисахариды бурых морских водорослей, вступая в контакт с почвенной влагой, улучшают структурно-механические свойства поверхностного слоя почвы, а витамины и аминокислоты улучшают питание корневой системы, благоприятно влияют на рост и развитие растений. Недостаток водорослевого удобрения из бурых водорослей по фосфору восполняется обогащением небольшим количеством простого или двойного суперфосфата.

В бурых морских водорослях содержится много калия в доступном для наземных растений виде, по его содержанию они превосходят почти все виды применяемых калийных удобрений. Установлено, что соли йода, в частности калия йодид, увеличивают урожайность сахарной свеклы и картофеля, повышая у первой сахаристость, а у второго – содержание крахмала в клубнях. Наличие йода в почве предохраняет многие растения от болезней и вредителей.

В качестве удобрения бурые морские водоросли вносят в почву в самом разнообразном виде: сырыми (целыми и измельченными), в виде перегноя, водорослевого настоя и золы. Не рекомендуется употреблять в качестве удобрения сухие водоросли, т.к. они очень устойчивы к действию микроорганизмов почвы и разлагаются крайне медленно.

Наиболее перспективным направлением использования водорослей в растениеводстве является, по-видимому, получение вытяжек для предпосевной обработки семян с целью повышения энергии их прорастания и всхожести. Показано, что такая обработка наиболее эффективна для семян многих сортов скороспелых огурцов. Установлено, что вытяжки из бурых и красных видов водорослей обладают более высокой стимулирующей способностью по сравнению с видами зеленых водорослей.

Препараты водорослей

Организм человека часто испытывает дефицит питательных веществ: белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Препаратами, оказывающими наиболее широкое общее действие, считаются препараты на основе морских водорослей ламинарии и спирулины: Зеленая Суперформула, Кламин, Ламин, Спирулина комплекс, Сплам, Сбор морских водорослей, Фито-Сплат...>>

Бурые морские водоросли в косметологии

водоросли

Бурые морские водоросли

Доказано, что состав морских водорослей близок к составу плазмы человека, поэтому их активные элементы усваиваются практически полностью...>>

Целительная спирулина

Препараты водорослей

ламинария

Ламинария

В ламинарии содержится почти вся таблица Менделеева, причем в доступной для организма форме. По содержанию витаминов она соперничает с наземными растениями...>>

 

 

Метод Фолля

 

грипп препараты беременность прополисная мазь иммунитет бронхит диабет мед прополис

Общий анализ крови

Простуда или грипп?

Препараты от простуды

Беременность

Мазь с прополисом

Иммунитет

Бронхит

Сахарный диабет

Мед от кашля

Лечение прополисом

пшеница антиоксиданты синусит пыльца рыбий жир ангина средства боль в горле температура аюрведа

Зародыши пшеницы

Антиоксиданты

Лечение синусита

Цветочная пыльца

Рыбий жир

Ангина

Народные средства от всех болезней

Боль в горле

Высокая температура

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 г. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100