РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Масала чай

масала чайМасала чай очень полезен для представителей дош Вата и Капха, так как позволяет им согреться (при высокой Питте этот чай не рекомендован). Масала – это смесь специй, употребляемая в Индии. Составы Масала чая бывают очень разные – от 5 до 10 ингредиентов.

Свойства Массала чая:

При употреблении Масала чая отмечается значительное улучшение пищеварения, поскольку он разжигает Агни (Огонь пищеварения) и одновременно помогает сжигать токсины. Однако количество компонентов чая следует подбирать в зависимости от своей доши и контролировать свое состояние.

Масала чай очень сытный, поэтому можно устраивать на нем разгрузочные дни.

Рецепт масала чая:

Рецепт Масала чая – корица, имбирь, гвоздика, кардамон (зеленый или черный), черный перец.

Рецепт чая Масала Гарам: все предыдущие специи плюс кориандр, тмин, перец чили, мускатный орех, лавровый лист, анис.

В некоторых рецептах приготовления Масала чая предлагается добавлять зеленый или черный чай.

Как заваривать Масала чай?

Самый простой способ – это заварить Масала чай на несколько раз. Закипятить 2 л воды, добавить 4 ч.л. смеси, кипятить еще 1-2 мин. После отстаивания процедить, поскольку специи разбухают. Готовый Масала чай в холодильнике может храниться долго. По мере надобности наливают 0,75 чашки чая и 0,25 молока, подогревают, добавляют мед и пьют. Если начинаете заваривать Масала чай впервые, то начинацте с низких доз и запоминайте пропорции, чтобы легче было изменять их под свой вкус. Строгих правил по завариванию Масала чая не сушествует.

Строгих правил как заваривать Масала чай нет. Можно его кипятить несколько минут или просто заливать кипятком. Если у вас есть свежий имбирь, то можно бросить в кипяток натертый имбирь, дать ему закипеть и добавить все специи, опять дать закипеть, выключить и дать настояться.

2 способ приготовления Масала чая

Индийский масала-чай, который называют еще йогическим чаем, прекрасно оздоравливает нервную систему, очищает кровь, повышает потенцию и способствует пищеварению. По традиции его подают с молоком или большим количеством сахара, но многие предпочитают пить его без молока.

Для приготовления Масала чая Вам понадобится:

2 л воды; 15 почек гвоздики или 0,5 ч.л порошка; 20 зеленых коробочек кардамона (слегка растолченных) или 1 ч.л. порошка; 20 горошин черного перца или 0, 5 ч.л. порошка; 3 палочки корицы или 1 ч.л. порошка; 8 кусочков имбирного корня или 1 ч.л. порошка; 0,5 ч.л. черного байхового чая (по желанию); 3 чашки молока.

Доведите воду до кипения в ёмкости на 3-4 литра. Добавьте пряности, накройте крышкой и варите 20-30 минут при слабом кипении, пока вода не приобретет рыжевато-коричневый цвет. Всыпьте чай, перед употреблением добавьте молока, доведите до кипения, снимите с огня. Сахар или мед по вкусу.

 

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100