РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Асафетида

асафетидаАсафетида – Ферула вонючая – Ferula asafoetida L.

Описание асафетиды

Семейство зонтичных. Асафетида – многолетнее травянистое растение высотой до 3 м, с толстым веретеновидным сочным корнем, дающим ежегодно весной несколько очень крупных трех- и четырехраздельных листьев. Лишь через несколько лет вырастает высокий полый стебель, несущий очень мощное верхушечное соцветие – сложный зонтик. Цветки асафетиды желтые, с неприятным запахом. Стебель растет очень быстро. Используя весеннюю влагу, он за 6 недель заканчивает свой жизненный цикл и приносит плоды – вислоплодники, а затем засыхает. Растение асафетида  отмирает, смола в корне разрушается, и корень становится волокнистым. Цветет в апреле.

Распространенность асафетиды

Родина асафетиды – Иран, Афганистан. Растет и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в пустынях Средней Азии, в Закавказье, в Крыму. В VI веке до н.э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки, где вначале распространилась, но затем еще во второй половине I века н.э. была истреблена из-за большого спроса на эту специю.

Специя асафетида

Специя  асафетида – это высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней асафетиды-растения. Добыча латекса – трудоемкий процесс, длящийся 2-3 месяца. Весной, в середине апреля, сборщики асафетиды отправляются в горы. Найдя растение асафетиду, вырывают вокруг него лунку, расчищают волокна, покрывающие верхушки корней. После этого корни асафетиды вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями, а сверху прикрывают камнем. Спустя 30-40 дней корни асафетиды вновь обнажают и горизонтально срезают верхнюю часть каждого корня, чуть ниже места соединения его с листьями. Из среза выступает белый  млечный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли. Через два дня загустевший латекс собирают лопаточкой и вновь делают срез как можно более тонкий. Загустевший латекс на этот раз собирают уже через 4-5 дней, а после третьего среза – через 8-10 дней. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня асафетиды не перестанет сочиться сок. Одно растение асафетиды дает от 900 до 1300 г свежего латекса.
В готовом виде специя асафетида представляет собой зерна разной величины, желтоватые снаружи и молочно-белые с розоватыми прожилками на разрезе, становящиеся от действия воздуха вначале пурпурно-красными, а затем красно-бурыми. Эти «миндалины» связаны между собой грязно-желтой или желто-коричневой липкой и несколько зернистой массой, образующей вместе с «миндалинами» большие или маленькие комки неопределенной формы.
При обычной летней температуре асафетида мягка, как воск, по мере повышения температуры она делается все мягче и эластичнее. На холоде она становится хрупкой и легко измельчается в порошок.
Вкус специи асафетида обычно характеризуют как «отвратительный». Кроме того он едкий. Запах специи асафетида напоминает смесь запаха лука и чеснока, но все же более выраженный – чесночный. Особенностью аромата пряности асафетида является его повышенная летучесть, способность как бы пропитывать собой все: воздух, стены, одежду, посуду. Вкус асафетиды ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется полосканием водой. Специя асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22 С, за несколько минут пропитывает атмосферу своим запахом настолько, что выветрить его невозможно в течение суток.
Чем лучше специя асафетида по качеству, тем крупнее, эластичнее, чище, ярче ее куски.
В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской специей.
На рынках Азии делят специю  асафетида на два больших торговых разряда – хинг и хингра. Хинг делится в свою очередь на иранский и афганский, причем лучшими считаются иранские сорта пряности. Среди сортов хинга самый высший - «хадда», обладающий максимумом чистоты и аромата. Ниже качеством средние сорта - «шабанди» и «кабул идана». Разряд хингра, не делящийся на сорта, самый низкий по качеству.
В иранской, афганской, курдской кухне специю асафетида применяют в жареных и тушеных мясных блюдах, преимущественно из баранины. В индийской и яванской кухне специя асафетида находит применение при приготовлении рисовых и овощных блюд. Особенно широко применяют специю асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха специи aсaфетиды смягчаются. После употребления специи асафетида неприятный запах может быть устранен при жевании кардамона.

Состав специи асафетида

Затвердевший млечный сок асафетиды состоит из смолы (40-65%), камеди (12-25%), эфирного масла (5-20%). Из смолы выделены: ферулловая кислота, резен, резитаннол, резинол и их эфиры с ферулловой кислотой. Эфирное масло содержит в основном органические сульфиды, которыми обусловлен неприятный запах асафетиды, а также альфапинен, оксикумарин, кумарины (в том числе умбеллифорон) и др.

Свойства специи асафетида

асафетидаСпеция асафетида обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
Настойка сока асафетиды. 10 г затвердевшего сока асафетиды на 50 мл водки настаивают 1 мес. Принимают по 5-10 капель 4-5 раз в день при истерии, ипохондрии, неврастении, невралгии.
Настойка корня асафетиды. В лечебных целях используют смолистый корень растения асафетида, обладающий характерным ароматом, напоминающим запах хвои. Для приготовления настойки 20-60 г свежего измельченного корня асафетиды заливают 0,5 л водки. В процессе настаивания на дне посуды образуется осадок белого цвета. Принимают настойку по 1 ч.л., растворенной в рюмке воды, 3 раза в день до еды при заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, малокровии, мастите, раке молочной железы, упадке сил, нервных расстройствах, ангине и потере голоса. Переносимость настойки асафетиды не всегда хорошая. Могут быть диспептические явления, изжога, тошнота. Однако в большинстве случаев подобные симптомы со временем проходят. Также настойкой корня асафетиды смазывают раны, нарывы.
Пластырь или мазь из сока асафетиды применяют при скрофулезе, воспалении желез и костных воспалениях.
Во времена Авиценны асафетиду заготавливали не ради лекарственных свойств. Камедь – смола использовалась для приготовления пилюль как скрепляющее, формообразующее средство. Использовалась ферула вонючая.
Ферулу джунгарскую применяют для лечения пупочной  грыжи, опухоли, язвы желудка, а также мастопатии. При гайморите размолотый корень ферулы смешивают с облепиховым маслом, закапывают в нос – это вызывает длительное чихание.

Аюрведа о свойствах специи асафетида

Согласно Аюрведе (искусству врачевания со стажем более 5 тыс лет), основное лечебное свойство асафетиды заключается в уменьшении спазмов и облегчении колики. Вкус асафетиды: Жгучий (Острый, Едкий). Энергетика асафетиды: согревающая. Специя асафетида снижает Капху и Вату; повышает  Питту.

Специя асафетида для лечения метеоризма в Аюрведе

Специя асафетида обладает сильным ветрогонным и очищающим кишечник свойствами, поэтому ее применяют для лечения метеоризма и вздутия. При сильных газах в кишечнике вскипятите 1 ч.л. асафетиды в 1 стакане воды, пока жидкость не уменьшится на половину. Пить горячим. При метеоризме смешайте щепотку пищевой соды и щепотку асафетиды с 1 стаканом воды и соком 0,5 лимона, выпейте. При болях в животе заварите 1 ч.л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка. Для уменьшения газов в кишечнике намочить салфетку в растворе с кипяченной асафетидой  и приложить к пупку.
Для Ваты специя асафетида является лучшим средством для уменьшения газов в кишечнике; для Капхи – асафетида ценна отхаркивающим свойством (эта специя также способствует разжижению слизи и стимулирует ее выведение).

Специя асафетида для лечения глистов

Специя асафетида обладает глистогонными свойствами (аскарид и остриц). Слабо обжаренный в масле гхи порошок асафетиды размягчает слизь в организме и гонит ее вниз и для вывода через кишечник. Это средство также хорошо выводит глисты, особенно у детей.

Специя асафетида для лечения бронхита

Также специя асафетида является хорошим антисептиком, поскольку обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, асафетида хорошо очищает кровь. Эту специю (как снижающую Вату) применяют при артрите и ревматизме.
При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 ч.л. меда, 0,25 ч.л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день. При ангине хорошо полоскать раствором асафетиды  горло (1 щепотка на 1 стакан воды). При потере голоса присыпьте кусочек свежего имбиря асафетидой и посасывайте. Голос быстро вернется в нормальное состояние. При икоте примите щепотку асафетиды с бананом.

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100