РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Боярышник кроваво-красный

боярышникИз большого рода боярышников, а их около 700 видов, - многие лекарственные растения. В наших лесах растет примерно 40 видов этого кустарника. Особенно знаменит своими достоинствами боярышник кроваво-красный, у которого полезны и плоды, и цветки. Помогает он от многих болезней, но главное - при заболеваниях сердца. Водные настои из цветков и жидкие экстракты из плодов рекомендуются при неврозах, гипертонии. Настойку боярышника применяют при бессоннице.
Боярышник вынослив, зимостоек, неприхотлив к почве и засухоустойчив. Ко всему еще и долгожитель - 300 лет для него не предел. Возобновляется боярышник корневыми отпрысками. Когда выращивают его из семян, то нужно помнить, что без стратификации они не взойдут. Цветки боярышника собирают в начале цветения, в мае, когда лишь часть из них распустилась, а за плодами следует идти в сентябре - октябре.

Лат. – Crataegus mоnogyna, укр. – Глід одноматочковий, англ. – Hawthorn

Боярышник колючий – Crataegus oxyacantha

Описание боярышника

Куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками. Листья у боярышника очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные. Боярышник цветет в мае–июне. Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим запахом. Плод боярышника кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкий, с мучнистой мякотью. Созревает боярышник в конце августа.

Распространенность боярышника

Боярышник кроваво-красный распространен в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек. Боярышник - растение морозостойкое. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют боярышник в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают боярышник семенами и порослью.

Лекарственное сырье боярышника

Плоды и цветки боярышника кроваво-красного и боярышника колючего. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, плоды – после полного их созревания.

Химический состав боярышника

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках боярышника найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

Свойства боярышника

Препараты боярышника (настой плодов и цветков, жидкий экстракт плодов, настойка цветков) снижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, несколько понижают артериальное давление крови, улучшают сон и общее состояние больных.

Настойка цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки плодов.

Препараты боярышника

Препараты боярышника применяются при функциональных нарушениях сердечной деятельности, сердечной слабости, ангионеврозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, при повшенной функции щитовидной железы.

Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав кардиовалена.

Из плодов боярышника согнуточашечкового изготовлен препарат кратезид.

Настойка боярышника

Настойку из плодов боярышника готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3— 4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя боярышника 1 ст.л. цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10—15 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/3— 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Из плодов боярышника готовят варенье, кисели и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Боярышник - от аритмии

5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают остаток и доводят объем жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при мерцательной аритмии.

Боярышник при климаксе

Сок из свежих цветков боярышника смешивают с двойным количеством 90% спирта, настаивают 15 дней и фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день.

 

Энциклопедия лекарственных растений

Сок из плодов боярышника

Промытые плоды боярышника залить кипятком и варить на слабом огне 1-1,5 ч. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар по вкусу, кипяченую воду, довести до кипения, охладить.

Напитки из боярышника

Сок боярышника смешать с отваром овсяных хлопьев, добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипения. Пить горячим или холодным по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Для получения отвара овсяных хлопьев залить хлопья водой, оставить их на ночь, охладить. На 1 л воды необходимо 100 г хлопьев.

Промытые плоды боярышника залить кипятком и подержать в нем 2-3 мин. Воду слить, а плоды просушить на солнце или в духовке. Сухие плоды размолоть в кофемолке, перемешать с цикорием и использовать, как обычный кофе. На 4кг молотого боярышника нужно взять 300 г цикория.

Перемешать сок боярышника с концентратом кваса промышленного производства, медом и водой. Подавать напиток в бокалах с кубиками льда. На 2 ст.л. сока необходимо взять 4 ст.л. концентрированного кваса, 4 ч.л. меда и 4 стакана холодной кипяченой воды.

Вино из боярышника

Еще Авиценна говорил, что вино из боярышника "усиливает желание, когда уходят возможности и дает силы все совершить..." Невероятно полезно это вино тем, кому за 40 (как мужчинам, так и женщинам).

Мелко истолочь плоды боярышника, сложить в банку и залить 2 л белого натурального вина. Через 10 дней процедить вино. Пить по 50-70 мл ежедневно за 30 мин до последнего приема пищи или через 30 мин после еды. В вино можно добавить 15 г изюма, горсть цветков боярышника, 3 г корицы, 1 ч.л. цветов тысячелистника и 1 ст.л. меда. На пртяжении 10 дней следует встряхивать банку с вином несколько раз в день.

Варенье из плодов боярышника

Разберите плоды боярышника, помойте и обсушите. Приготовьте сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара на 1 кг боярышника. В кипящий сироп положите ягоды и в 3-4 приема варите варенье до готовности.

Можно отварить ягоды боярышника, протереть; добавить сахар 1:1 и уварить до консистенции повидла.

Боярышник применяют при сердечно-сосудистыx заболеваниях, нервных расстройствах и стрессе, сахарном диабете. Эффективен он и при болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Боярышник для печени:

Взять по 1 ст.л. корней цикория, соцветий тмина песчаного, верхушек мяты перечной, цветов и листьев боярышника, травы тысячелистника на 500 мл воды (не кипятка!), выдержать на малом огне 5 минут, настоять и употреблять по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 1 полчаса до еды.

О боярышнике на Фитопедии

Свойства боярышника кроваво-красного Экспериментально установлено, что содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, понижают артериальное давление крови. При расстройствах сердечной деятельности применяют внутрь жидкий экстракт из плодов или настойку из цветков боярышника. Жидкий экстракт прописывают также вместе с другими сердечными средствами и входит в комплексный препарат сердечно-сосудистого действия – «кардиовален»...>>

Сок боярышника

Промытые плоды боярышника залить кипятком и варить на слабом огне 1-1,5 ч. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар по вкусу, кипяченую воду, довести до кипения, охладить. Сок боярышника смешать с отваром овсяных хлопьев, добавить сахар (80 г на 1 л смеси) и довести до кипения. Пить горячим или холодным по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Для получения отвара овсяных хлопьев залить хлопья водой, оставить их на ночь, утром довести до кипения, охладить. На 1 л воды необходимо 100 г хлопьев. Промытые плоды боярышника залить кипятком и подержать в нем 2-3 мин. Воду слить, а плоды просушить на солнце или в духовке...>>

 

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100