РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Бузина черная

Лат. – Sambucus nigгa, укр. – Бузина чорна, англ. – Elder

бузина чернаяВ средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость.

На Украине и в южных районах России ведуны и знахари готовили «молодильный напиток». Его можно приготовить самостоятельно: 2 ст.л. ягод (свежих или сухих) залить одним литром воды, добавить 5 ст.л. меда. Кипятить 5-6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка.

Ягоды бузины черной также применяют в медицине: при отеках, водянке, как легкое слабительное. 2,5 ч.л. сухих ягод настаивайте 12 часов в 3/4 стакана остуженной кипяченой воды, процедите и принимайте (как слабительное) в теплом виде раз в день по 0,75 стакана. Ягоды бузины черной рекомендуют больным сахарным диабетом.

Это старое лекарственное растение: было известно еще в средние века. Ягоды, по мнению наших предков, способствовали продлению жизни. И хотя бузина черная – официально разрешенное к медицинскому применению лекарственное растение, о лечебных свойствах некогда «священного» дерева стали забывать. И напрасно.

Настой из цветков бузины черной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т.д.

Настой цветков и листьев бузины

1 ст.л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Настой сухих плодов бузины

1 ст.л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день.

Отвар коры и корня черной бузины

10 г сухого раздробленного сырья залить 200 г кипятка. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день или 1 раз на ночь. Все препараты бузины следует употреблять только по назначению врача.

Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был настолько ценным, что его отправляли послами в качестве одного из самых дорогих подарков.

Цвет бузины при простуде

Цвет бузины незаменим для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветов бузины – прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так: Щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2-4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать.

Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, при сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен. 1 ст.л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5-10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая на продолжительное время в полости рта.

Энциклопедия лекарственных растений

Настой цвета бузины – прекрасное лечение простатита и аденомы простаты. 1 ст.л. цвета бузины залить стаканом молока. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день в промежутках между приемами пищи.

Для лечения радикулита, полиартрита, отложения солей можно рекомендовать ванны и компрессы из цвета бузины. Такое лечение должно сопровождаться еще и чаем с цветом бузины.

Цвет бузины при заболеваниях кожи

Настоем из цветов бузины лечили ожоги и многие заболевания кожи, особенно псориаз.

В течение нескольких (4-6) недель каждый сезон (4 раза в год) принимать настой из цветов бузины (или 2 ст.л. ягод). Для этого ягоды или цвет бузины залить 2,5 стаканами кипятка. Процеживать настой только перед приемом. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана после еды. Дозу разделить на два дня.

Цвет бузины и липы почти всегда употребляют вместе. Они являются превосходнейшим лекарственным средством при простудных заболеваниях. Повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение. Пить чай желательно горячим. Незаменим такой чай в сауне (чашку чая выпить до начала, а затем 1-2 чашки в первый час бани).

Если ягоды бузины употреблять сырыми, то они слабят; этого не произойдет, если их сварить. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы – один из популярнейших и вкусных десертов, богатый минеральными веществами.

Из высушенных листьев, цветов, корней бузины можно делать лечебные ванны.

2 ст. л. сырья залить литром кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36-З7 градусов). Перед сном, через 5 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины (1 чайная ложка цветов или почек бузины настаивать на 250 мл водки 7 дней). Ванны и настойку принимать 15-17 дней. После перерыва в 2 месяца можно повторить курс.

Плоды бузины обладают мочегонным и легким послабляющим действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при запорах.

Цвет бузины прекрасно тонизирует, питает и очищает кожу.

Промыть часть цветов и залить 6 столовыми ложками воды в большой посуде. Настаивать ночь. Утром процедить (если цветы сухие, то добавить на 2 ст.л. больше), слить во флакон и добавить туда на каждые 3 ст.л. настоя 3 ст.л. розовой воды, 3 ст.л. отвара листьев и веточек лещины, одну чайную ложку борной кислоты. Получается тонизирующий и очищающий лосьон.

Цвет бузины при пористой коже

Следует смешать в большой емкости и профильтровать через 10 часов 10 ст.л. настоя цветов бузины, 5 ст.л. огуречного сока, 4 ст.л. любого одеколона.

Накануне магнитных бурь желательно пить сок из ягод бузины по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Экстрасенсы говорят, что через неделю приема бузины в любом ее виде из ауры человека исчезают черные и темно-серые тона.

Бузина хорошо поддается любой обработке. Заготовьте ее впрок.

Бузина красная

бузина краснаяВ народной медицине цветки бузины красной используют как потогонное, слабительное и противовоспалительное средство. Кисель из этой бузины используют как слабительное средство.

Отвар сухих цветков бузины красной для наружного применения. 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 мин. Использовать теплым при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и органов дыхания.

Рецепты из бузины

Рецепт джема из бузины

1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды. Очистить ягоды бузины от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты.

Сок из бузины

1 кг ягод бузины, 500 г сахара. Ягоды предварительно помыть, обдать кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить 500 г сахара. Довести до кипения и сразу снять с огня. Хранить в темном, прохладном месте. Пить по 30-50 г каждый день.

Сок из черной бузины и лимона

1 кг ягод бузины, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, сок 1 лимона. Промытые ягоды бузины залить водой и варить 5-10 минут, отжать сок, добавить сок лимона и еще варить 10 минут.

Пюре из ягод бузины

1 кг ягод бузины; 0,5 кг сахара. Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в банки, пастеризовать 20 минут. Закрыть банки герметическими крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье из цвета бузины и грецких орехов

1 кг сухого цвета бузины, 3 стакана меда, 5 стаканов сахара, 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, 1 стакан воды. Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместить на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыль. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 5 минут на небольшом огне 3-4 раза.

Рецепт варенья из черной бузины на ксилите. Гроздья ягод бузины тщательно вымоете, просушите, оборвите с цветоножек, положите в эмалированную посуду и залейте горячим сиропом из ксилита (килограмм на килограмм ягод и стакан воды). Выдержите в сиропе 6-8 часов, затем уваривайте до готовности и расфасуйте в стерильные банки.
В пищевой промышленности из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску.

Цветы бузины черной

В цветах и плодах черной бузины содержатся витамины, эфирное масло, органические кислоты и другие вещества, которые обуславливают потогонное, жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно ценно, что мочегонное свойство бузины проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя артериального давления.
Водный настой цветков черной бузины принимают внутрь при простудных заболеваниях, гриппе, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах, при кожных заболеваниях (сыпи, угри, фурункулы).
Его можно использовать как полоскание при воспалительных процессах полости рта и горла.
Настой из цветков бузины готовят по общим правилам: 1 ст.л. на стакан кипятка. Как потогонное на ночь выпивайте весь стакан горячего настоя, в остальных случаях - по 0,4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.
Цветки бузины заготавливают во время цветения до начала осыпания венчиков (июнь-июль). Ножами или секаторами срезайте целиком соцветия и сушите на чердаках или под навесами, разложив сырье в один слой. Правильно высушенные веточки соцветия должны ломаться с хрустом. Затем соцветия обмолотите и отделите цветки.
Запрещается заготавливать цветы других видов бузины (красной, травянистой), которые иногда растут вместе с бузиной черной!

Листья бузины

В народной медицине молодые листья бузины применяют как наружное противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, геморрое, опрелостях. Для этого 2-3 ст.л. измельченных молодых листьев отварите в небольшом количестве молока. Полученную кашицу заверните в несколько слоев марли и прикладывайте к больному месту.
На Руси исстари чтили бузины за ее универсальность. Гроздьями до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски шелка в оливковый цвет. Плоды добавляли в виноградное вино для придания ему мускатного вкуса и усиления цвета. Корой с молодых веточек изгоняли из домов мух, комаров, моль и другие насекомых. Растение обладает сильными фитонцидными свойствами. Давно замечено, что в зернохранилищах, густо обсаженных бузиной, не появляются мыши и крысы. А если бузина растет в саду, то плодовые деревья и цветы меньше повреждаются вредными насекомыми.

 

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100