РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides

облепиха крушиновиднаяОписание облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная - крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 6 м. Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — ржаво-бурыми. Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Облепиха - растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле — мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2—5 шт. в пазухах веток, и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Плод облепихи — оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа—октябре.

Лекарственное сырье облепихи крушиновидной

Свежие или замороженные плоды облепихи. Плоды облепихи ценны тем, что в них высокая концентрация полезных веществ (витаминов, кислот, эфирного масла и т. д.). Ягоды можно собирать после первых заморозков. Так как плоды очень нежные и могут деформироваться, их собирают так: под кустом расстилают подстилку и стряхивают на нее ягоды.

Химический состав облепихи крушиновидной

В свежих зрелых плодах дикорастущей облепихи содержатся жирное масло (2,8-7,8%), аскорбиновая кислота (8,6-272,5 мг/100 г), каротин (0,9–10,9 мг/100 г), тиамин (0,035-0,1 мг/100 г), рибофлавин (0,038-0,056 мг/100 г) и вода (83,6%).

В замороженных плодах облепихи количество жирного масла составляет 3,5-85, аскорбиновой кислоты – 19-33 мг/100г, каротина – 1,5-3,5 мг/100 г, токоферолов – 8 мг/100 г.

Листья облепихи содержат дубильные вещества (10%), флавоноидные соединения – производные изорамнетина, кемпферола и кверцетина; кора содержит серотонин.

Свойства облепихи

Плоды облепихи – ценное поливитаминное сырье. Облепиховое масло обладает эпителизирующим и болеутоляющим свойствами.

Целебные свойства облепихи

В облепихе содержится 2,8-7,8 % жирного масла, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, органические кислоты. Лекарства из облепихи укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их менее проницаемыми, улучшают обмен веществ в тканях, обладают антиоксидантным эффектом (предупреждают окисление тканей, а значит, и старение). Облепиха снимает воспаление в тканях и способствует заживлению ран. Ее экстракты облегчают течение любого хронического заболевания за счет витаминов.

Облепиха для волос

Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назначают как естественный поливитамин.

Сок из облепихи

Применяют плоды облепихи как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а также как пищевой и диетический продукт.

Облепиха для лечения

Для лечения применяют облепиховое масло, сок, водный настой или отвар, сироп из облепихи. Наружные средства облегчают боли при воспалительных процессах. Также их применяют для быстрого заживления ран. Масло и водный настой облепихи эффективны для лечения кожных заболеваний, долго незаживающих язв и ран. Внутрь облепиху применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических недугах, болезнях крови, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, авитаминозе.

Масло, отвар, настой облепихи

Самое распространенное лечебное средство – облепиховое масло. Из плодов облепихи нужно выжать сок, мякоть высушить, измельчить и залить растительным маслом (на 1 кг облепихи 1,5 л масла), настоять при комнатной температуре в течение трех недель, периодически помешивая. Затем масло аккуратно слить. Хранить в холодильнике. Для лечения заболеваний внутренних органов, а также для профилактики эффективен отвар из ягод облепихи.

Облепиха для укрепления иммунитета

Облепиха – отличное средство для укрепления иммунитета. Ягоды облепихи можно заморозить, а затем заваривать как чай, выжать из них сок и пить его как иммуноcтимyлятор.

Можно приготовить спиртовую настойку облепихи. Ягоды облепихи (30 г) залить спиртом (70 г), настоять в течение недели в теплом месте. Пить как поливитаминное средство по 20 капель. Для приготовления отвара облепихи 1 ст.л. листьев облепихи залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять 30 мин, процедить, выпить за один прием.

Помимо медицинского, плоды облепихи имеют большое пищевое значение, являясь ценным диетическим продуктом. Их используют для приготовления джемов, желе, настоек, наливок и др.

Масло облепиховое

Вино из облепихи

Из облепихи можно получить чудесное, нежное ароматное вино, а также наливки и настойки. Вино из облепихи содержит 14% сахара и обладает крепостью 14 градусов. Получить десертное вино довольно легко: натуральный сок разбавляют водой и в несколько приемов всыпают сахар. На 1 л 910 г воды берут 600 г сахара и смешивают с 1 л облепихового сока. Когда сок начнет бродить, на 4-й, 7-й и 10-й дни прибавляют по 120 г сахара. В результате получается высококачественное десертное вино оранжевого цвета.

Широко применяют также кору облепихи. Ее следует заготавливать ранней весной и сушить. Из коры облепихи готовят спиртовой экстракт, который имеет радиозащитную активность, обладает противоопухолевыми свойствами.

В народной медицине отвар коры или настой из листьев облепихи употребляют внутрь при поносах.

Отвар коры или настой листьев облепихи

1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Варенье из облепихи

1,5 кг плодов облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сахарный сироп: для этого в неглубокий таз насыпать сахар и залить водой. Кипятить до полного растворения сахара. Крупные, неповрежденные ягоды вымыть под проточной водой, обсушить и залить горячим сиропом. Смесь оставить на 2-3 ч, после чего сироп слить и отдельно довести до кипения. Сироп охладить и вновь залить им облепиху, поставить таз с вареньем на средний огонь и варить 10 мин. после закипания. Разлить варенье сразу в стерильные банки (для этого их стерилизуют в духовке при температуре 120 градусов), закрыть крышками. Лучше сразу охладить варенье. Хранить в прохладном месте.

Энциклопедия лекарственных растений

Варенье из облепихи с грецкими орехами

1 кг плодов облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 стакана воды.

Сначала сварить сахарный сироп, как в предыдущем рецепте, добавить в него измельченные орехи, предварительно вымытые ягоды облепихи, перемешать, варить на слабом огне до готовности. Варенье охладить, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

Облепиха с сахаром

2 кг плодов облепихи, 2 кг сахара.

Ягоды облепихи засыпать сахаром, причем делать это надо в банках: внизу плоды, сверху столько же сахара. Банки хорошо хранятся под крышкой в холодильнике. Лучше поместить банки в полотняные мешочки, что защитит витамины от разрушения светом. Заготовленную таким образом облепиху можно использовать для приготовления напитков, компотов и киселей.

Мед из облепихи

2 кг плодов облепихи, 2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Сначала приготовить сироп (см. "Варенье из облепихи"). Залить им плоды и поставить на слабый огонь увариваться до 0,5 первоначального объема.

Повидло из облепихи

Крупные плоды облепихи обдать кипятком, протереть через сито. Полученное пюре уложить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре 0,25 стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, охладить, разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в темном, прохладном месте.

Джем из облепихи

Приготовленные плоды сложить в таз, добавить на каждый килограмм ягод 2 стакана воды и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть сквозь сито и смешать с отваром, добавить на каждый килограмм плодов по 800 г сахара и варить, помешивая до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 мин. и закупорить.

Напиток из облепихи и меда. Взять 1,5 стакана сока облепихи, 25 г меда. 0,25 стакана настоя мяты и 1 стакан кипяченой воды, все перемешать и поставить на 1,5-2 ч на холод.

Прежде чем рекомендовать облепиху как средство почти от всех болезней, необходимо оговорить те противопоказания, которые все-таки имеются. Их два: панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и острый холецистит (воспаление желчного пузыря). Кроме того, при бронхиальной астме и в других редких случаях встречается аллергия на каротин (а облепиха – чемпион по содержанию бета-каротина).
Облепиха – одно из редчайших растений, содержащее почти все основные водо– и жирорастворимые витамины или их предшественники (провитамины). При нынешней жизни большинства городских жителей с хронической нехваткой физических нагрузок, движения, кислорода усвоение витаминов и других биологически активных веществ резко снижается. Несколько ложек сока облепихи, несколько чайных ложек облепихового масла, чай, заваренный из листьев облепиховых кустов, возвращают организму большинство недостающих жизненно важных веществ.
Сегодня практически нет здоровых людей. Лечась облепихой каждый от своих болезней, мы можем параллельно лечению проводить профилактику многих других, в том числе «модных» и опасных заболеваний. Облепиха – тот редкий продукт, который стирает грань между профилактикой и лечением болезней.
Один из основных бичей человечества – сердечно-сосудистые заболевания. Самый верный способ недопущения инсультов и инфарктов – регулярное потребление облепихи, стимулирующей работу всех мышц, включая сердечную. В облепихе содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).
Суточная норма аскорбинки – от 70 до 150 мг. С возрастом, а также при высоких нагрузках она вырастает до 500 мг. 50 – 100 г облепихи обеспечивают эту норму.
Витамин Р, содержащийся в облепихе, взаимно усиливает витамин С, они помогают сохранять друг друга. Совместное действие двух этих витаминов повышают эластичность наших сосудов. Если давление крови резко возрастает, хрупкие сосуды лопаются, приводя к кровоизлиянию. А эластичные сосуды несколько увеличиваются в диаметре, пропуская через себя больше крови, и тем самым компенсируют рост давления. Вот почему облепиха снижает вероятность кровоизлияний. Этому также способствует содержащийся в облепихе филлохинон (витамин К1), от которого зависит свертываемость крови.
Облепиховое масло содержит бета-ситостерин – антагонист холестерина, задерживает его отложение на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к образованию тромбов. При ишемической болезни сердца, гипо– и гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи. Сок принимают дробно: 1 г на 1 кг веса в день при гипертонии и 2 г при гипотонии.
Ценнейшее содержимое облепихи – токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально – еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20–30 г (4–5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.
А вот как конкретно бороться с выпадением волос и облысением. Промыть голову в теплой воде. Не вытирая, смочить ватку в облепиховом масле и втирать в корни волос. Затем надеть полиэтиленовый пакет, завязать махровым полотенцем и держать от получаса до часа. Промыть волосы с шампунем, добавляя ромашку и луковую шелуху. Если делать эту процедуру хотя бы дважды в месяц, выпадение волос прекратится.
Облепиха уникальна еще тем, что в коре ее ветвей содержится серотонин – редкое и ценнейшее для организма вещество. Оно наряду с янтарной кислотой, недавно открытой в облепихе, регулирует деятельность центральной нервной системы. Серотонин используют для облегчения состояния больных шизофренией, для выхода из депрессии. Из серотонина изготовляют отечественный противораковый препарат Hr, с помощью которого излечивается 10 видов опухолей. А янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза, атеросклероза сосудов мозга, эпилепсии. Известно, что в естественном виде (взятые из растения) эти вещества усваиваются организмом гораздо лучше, чем в синтезированном.
Облепиха – естественный антибиотик, не вызывающий так называемой лекарственной болезни. При пневмонии, туберкулезе, затянувшемся кашле, когда врачи обычно прописывают антибиотики, лучше принимать облепиховый сок, облепиховое масло, а также растирать им область бронхов и легких. Эффект лечения усилит чай, заваренный из июньской, бактерицидной листвы облепихи.
Чай, заваренный из листьев облепихи, аналогичен по действию противогриппозному и противовоспалительному средству – гипорамину.
Помогает облепиха при лечении таких трудных недугов, как болезни суставов, например полиартрит. Масло, листья, ветви облепиховых деревьев и шрот (остатки от производства масла) применяют в сильно нагретом растворе в виде каждодневных ванночек – 20 минут, еще раз подогревают – еще 20 минут. И так – по 2 месяца с десятидневным перерывом. Сначала наступает обострение, но на 4 —5-й день боль проходит.
Успешно применяют облепиху для лечения кожных заболеваний (с них начиналось лечебное использование облепихи), ожогов, заболеваний печени (вопреки распространенному заблуждению, лечат даже гепатиты). Иначе говоря, проще вспомнить болезни, которые не лечатся с помощью этого изумительного растения.
Облепиха прекрасно смешивается со многими другими продуктами, лекарственными средствами, не ухудшая их качеств. Облепиху следует добавлять к различным сборам для усиления их эффекта.

 

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100