РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Орех грецкий

Лат. – Juglans regia, укр. – Горіх волоський, англ. – Common walnut

орех грецкийОрех грецкий – одно из чудес, созданных природой. По совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. Растет быстро, живет долго, приспосабливается к самым различным условиям, плодоносит сотни лет. Греки называли грецкий орех "праздником для мозгов" и "пищей богов".

В самой Греции орех долго считали вредным для желудка и использовали преимущественно для окрашивания тканей. Отношение к грецкому ореху изменилось, когда из Персии были завезены культурные сорта.

Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. Действительно, по содержанию ценных питательных веществ он занимает одно из первых мест среди плодов. По энергетической ценности ядра ореха более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего качества, к тому же грецкий орех богат жирами. Плоды пяти деревьев по выходу масла превосходят гектар подсолнечника. Орехи рекомендовали кормящим матерям и больным.

В книге "Йоговская терапия" Сарасвати писал: "Орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца, больше жира, чем масло, больше белка, чем мясо, но для переваривания они требуют гораздо больше гастрических соков". Для лучшего усвоения автор советует размачивать орехи в воде. Осенью, зимой и ранней весной необходимо регулярно есть грецкие орехи, но при этом резко ограничить потребление растительного масла, чтобы не переедать жиров.

Авиценна и Гиппократ воспевали грецкий орех: «полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы: мозг, сердце; печень; обостряет чувства, особенно сели сочетать с инжиром и изюмом; целебен для пожилых людей».

Шелтон и другие натуропаты относят грецкий орех к разряду полноценной пищи. Кто придерживается вегетарианского питания или на пути к нему, тем необходимо употреблять больше орехов. Однако свыше 100 граммов грецких орехов за один прием организм усвоить не в состоянии, это суточная норма полноценного белка.

Очень полезно сочетать грецкие орехи со всякой зеленью, лечебный и питательный эффект увеличивается в несколько раз. Орехи надо тщательно разжевывать или измельчать на мясорубке, при этом усвоение значительно облегчается, для переваривания требуется гораздо меньше "гастрических соков". Натуропаты настойчиво напоминают, что орехи – вечерняя пища и не возражают против несколько вольного их употребления, но не более 7-8 штук в день. Уже три ежедневно съеденных ореха подарят вам 7 дополнительных лет жизни. Чтобы подольше и качественнее сохранить орехи, надо их хранить очищенными.

Биологически активные вещества содержат все части растения. Их и применяют в народной медицине при многих заболеваниях и нарушениях. Современная медицина широко использует спелые ядра грецкого ореха, которые являются ценным питательным продуктом и рекомендуются в диетическом питании при витаминной недостаточности, дефиците солей железа и кобальта, которыми ядра богаты. Используют их для профилактики и лечения атеросклероза и как общеукрепляющее средство.

Препараты из листьев ореха обладают противовоспалительными ,вяжущими свойствами. Для наружного применения готовят настой листьев. 1 ст.л. сухих лиистьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 ч, процедить. Употреблять для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, горла, гортани.

Невероятно широко применение грецкого ореха в народной медицине. Авиценна посвятил ему несколько глав в своем руководстве для лечения "дома и в походе". Ослабленным болезнью, операцией, стрессами и физической работой людям советовали применять ежедневно в первой половине дня орехи с медом.

Молоко грецких орехов

Молоко грецких орехов народная медицина рекомендует при гипертонической болезни, для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения перистальтики кишечника, для борьбы с запорами. Готовят его так:

10 г ореховых ядер толкут в ступке, а затем кипятят в стакане молока. Отвар процеживают и добавляют кофейную ложечку сахара или меда. Пьют молоко грецких орехов теплым. Больным с повышенной кислотностью желательно ежедневно выпивать по 0,3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

Настойка грецких орехов

От болей в желудке и кишечнике готовят настойку грецких орехов.

30 штук зеленых орехов залить 1 литром спирта, закрыть и две недели держать на солнечном подоконнике. Затем процедить. Пить по 10 г 3-4- раза в день перед едой за 15-20 минут.

Листья грецкого ореха

В народной медицине широко используют листья ореха.

Отвар листьев и околоплодников используют как богатый источник аскорбиновой кислоты и других витаминов (при авитаминозе, рахите, при экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов) и как ранозаживляющее средство. А также как вяжущее средство при поносах, кровотечениях (особенно желудочно-кишечных, гeморроидальных и язвенных); для полоскания при хронической ангине, тонзиллите, заболеваниях десен.

1 столовую ложку листьев грецкого ореха измельчить, залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза вдень или наружно.

Отвар зеленой кожуры грецкого ореха

Отвар зеленой кожуры грецкого ореха применяют наружно для лечения глаз при конъюнктивите, при артрите, радикулите; для заживления ран и ожогов.

2 ст.л. молодых листьев и околоплодников грецкого ореха залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день или использовать наружно.

Мазь из листьев грецких орехов для заживления ран

15 г или 1 ст.л. нарезанных листьев залить 100 г подсолнечного масла, выдержать 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на водяной бане в течение 3 часов на маленьком огне и дважды процедить через марлю. Процеженную массу прокипятить еще раз в течение 30 мин и добавить 15 г желтого воска для получения мази.

Чай из листьев грецкого ореха

При гипертонической болезни, диабете, авитаминозе, при кожных заболеваниях и даже шипах на стопах ног рекомендуется пить чай из листьев ореха.

1 ст.л. нарезанных листьев (свежих, сухих) грецкого ореха залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Пить в теплом виде по 0,6 стакана 3 раза в день.

Зеленая кожура грецкого ореха

Зеленая кожура грецкого ореха еще со времен Гиппократа использовалась для изгнания глистов. Ученые нашли в ней естественный растительный антибиотик, этим и обусловлена задержка роста бактерий в организме. Зеленая кожура грецкого ореха как антимикробное и противовоспалительное средство прекрасно помогает при гнойничковых заболеваниях кожи и экземе.

Грецкий орех для потенции

Авиценна в своем руководстве для лечения описывает, что для потенции следует орехи кушать с кунжутным маслом, медом и патокой.

Женщины лечат листьями грецкого ореха воспалительные заболевания слизистой оболочки влагалища.

Для спринцевания рекомендуется:

3 ст.л. листьев ореха, 1 ст.л. ромашки или тысячелистника залить 4 стаканами кипятка. Настаивать, укутав в полотенце, 20-30 минут.

Рецепты из орехов

Лечение рака зеленой оболочкой грецкого ореха, полынью и гвоздикой (по методу доктора Кларк)

Данный метод лечения рака американского доктора Гилды Кларк основан на том, что раковые заболевания возникают вследствие того, что организм человека поражается токсинами и червями-паразитами, которые скапливаются везде – в тканях и в кишечнике...>>

Сок грецкого ореха в народной медицине

В народной медицине сок и настой из листьев грецкого ореха и зеленого околоплодника издревле употребляли внутрь при переутомлении, вялости, мышечной слабости, упадке сил, ломоте, худосочии, как кровоочистительное средство (сок, смешанный с медом), особенно при заболевании золотухой, рахитом, при грудных припадках (от жабы), затвердении желез, воспалениях, ртутных отравлениях, опухолях гортанных желез, зобе, туберкулезе, гнойниках, угрях, сифилисе, желтухе, ревматизме, подагре, головной и зубной болях, болезнях сердца, при нерегулярных месячных. Настои на водке и спирте листьев и особенно кожуры плода грецкого ореха применяли при болях в желудке и кишках, катарах желудка и кишок, как вяжущее при поносах, для улучшения пищеварения, при дизентерии, болезнях почек и мочевыводящих путей...>>

 

Энциклопедия лекарственных растений

 

 

 

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100