РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Рябина черноплодная

рябина черноплоднаяХотя индейские племена издавна лечили ожоги соком черноплодной рябины (аронии), а муку из сушеных плодов использовали в пищу, целебные свойства аронии были открыты совсем недавно. Биохимические исследования обнаружили исключительно богатое содержание в ее плодах биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов. Особенно витамина Р, да еще в сочетании с витамином С. Эти два вещества, благоприятно влияя друг на друга, усиливают свое важное биологическое действие. Поэтому так высоко и ценятся те фрукты и овощи, где эти витамины естественно объединены.

Рябина черноплодная (арония) – Aronia melanocarpa

Описание рябины черноплодной

Рябина черноплодная - листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья черноплодной рябины очередные, почти сидячие, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие находится на концах ветвей. Рябина черноплодная цветет в мае — июне. Цветки белые. Плод рябины ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий. Созревает черноплодная рябина в конце сентября и остается на дереве до зимы.

Лекарственное сырье. Плоды черноплодной рябины.

Химический состав рябины черноплодной

В плодах рябины черноплодной обнаружено значительное количество витамина Р. В состав Р-витаминного вещества входят флавоноиды рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, аскорбиновая кислота (около 110 мг%),каротин, органические кислоты (0,8%), сахара (до 10%), микроэлементы (в том числе значительное количество йода).

Сорванные плоды долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение микроорганизмов. В зрелых плодах рябины черноплодной содержится витамин С, йод, сахар, каротин, органические кислоты и витамина Р. Черноплодную рябину по праву считают концентратом этого витамина. В сочетании с аскорбиновой кислотой он уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,  участвует в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому плоды рябины черноплодной особенно полезны людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, а также тиреотоксикозом.

Действие и применение рябины черноплодной

Свежие плоды рябины черноплодной назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II степени (повышенном давлении крови). Принимают по 100 г 3 раза в день. Курс лечения – 10-30 дней. Плоды черноплодной рябины противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черноплодная рябина от давления

Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

Интересно, что в последние годы в черноплодной рябине выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. А это означает, что аронию можно применять и для лечения гипотонии (низкого давления крови).

Сок рябины черноплодной

Сок рябины черноплодной темно-красного цвета, кисло-сладкого вяжущего вкуса, содержит около 0,5% витамина Р. Применяется для профилактики и лечебных целей в тех же случаях, что и плоды.

Витамин Р из рябины черноплодной. Порошок или таблетки, содержащие по 0,05 г витамина Р и 0,06 г аскорбиновой кислоты. Назначают по 0,05 г 2-3 раза в день, детям – по 0,05 г 1-2 раза в день.

Поливитаминный чай из рябины черноплодной

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

Слабительный сироп из плодов рябины черноплодной

Пересыпать сахаром плоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.

Рябина красная

Энциклопедия лекарственных растений

Варенье из рябины черноплодной

Отбирают хорошо созревшие плоды рябины, так как по мере созревания в них увеличивается содержание витаминов. Можно использовать плоды, собранные после первых заморозков.

Плоды рябины отделяют от плодоножек, перебирают, моют в холодной воде.

На 1 кг подготовленных плодов рябины берут 1,5 кг сахара. Половину необходимого количества сахара расходуют для приготовления 50% сахарного сиропа. Подготовленные плоды рябины заливают горячим сахарным сиропом и ставят на 3-4 ч для выстойки, после чего сироп отделяют от плодов, нагревают до кипения и кипятят 5-6 минут. Горячим уваренным сиропом заливают плоды и снова оставляют на 4-5 ч. Оставшееся количество сахара добавляют к сиропу в два приема - во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов рябины вместе с сиропом производят во время четвертой варки.

Черноплодная рябина отличается богатым содержанием витамина Р, есть в ней и витамин С. Сочетание этих витаминов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Черноплодную рябину полезно включать в рацион питания тем, у кого нарушена проницаемость сосудов – при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе. Плоды черноплодной рябины оказывают сосудорасширяющее действие. Поэтому они очень полезны и при артериальной гипертензии.

Существует также и другой способ варки варенья из черноплодной рябины: подготовленные плоды заливают горячим 65% ахарным сиропом и оставляют на 12-15 ч для выстойки, после чего варят до готовности.

Рябина черноплодная протертая с сахаром

Перебранные и вымытые плоды рябины черноплодной бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин, после чего протирают. Протертую массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешивают для равномерного распределения сахара, подогревают до температуры 70 градусов и расфасовывают в горячие простерилизованные банки (полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25).

Компот из рябины черноплодной

Плоды рябины перебирают, моют, отбрасывают на решето, чтобы стекла вода, после чего всыпают в горячие пастеризованные банки, заливают горячим (90 градусов) 35-45% сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде.

Охладительный напиток из черноплодной рябины

0,5 стакана сока черноплодной рябины, 1-2 чайные ложки лимонного сока, сахарный песок по вкусу.

Напиток из черноплодной рябины для детей

Варенье из черноплодной рябины, яблочное варенье по 1-2 чайные ложки, кефир - 1 стакан. Хорошо перемешать. Напиток можно приготовить и в миксере.

Сушка плодов рябины черноплодной

Сушат плоды, собранные осенью, до заморозков. Их отделяют от плодоножек, моют в холодной воде и затем бланшируют в кипящей в течение 2-3 мин. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето для стока воды и переносят в духовку или печь. Сушат при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжимании их в кулаке не сбиваются в комок.

Черноплодную рябину также можно хранить в морозильной камере очень долго. Желательно ее сохранить на второй месяц весны, когда уже нет и еще нет многих витаминов, так необходимых в период весеннего авитаминоза.

Следует с осторожностью принимать черноплодную рябину больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

рябина черноплодная

Польза рябины черноплодной

Польза плодов рябины черноплодной обусловлена тем, что они содержат витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Рябину черноплодную применяют в качестве спазмолитического, сосудорасширяющего, кровоостанавливающего, кроветворного, желчегонного, противовоспалительного, бактерицидного, мочегонного средства...>>

Рябина черноплодная с сахаром

500 г промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 350 г сахарного песка. Достаточно два раза в день съесть по 2-3 ст.л. этой вкусной смеси. Ее хранят в прохладном месте. Больным сахарным диабетом или ожирением не следует смешивать черноплодную рябину с сахаром. Лучше приготовить водный ее настой: 1-2 ч.л. измельченных сушеных плодов рябины черноплодной заливают стаканом кипятка, через 30 минут процеживают. Выпивают по 2-3 ст.л. настоя 2 раза в день; хранят ее тоже в прохладном месте.

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100