РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Базилик обыкновенный (реган)

Базилик в диком виде растет на юге Европы, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как культура базилик очень распространен в Грузии, Армении, Узбекистане, Казахстане, где он известен под названием "реган". Произрастает он также в Южной Азии, тропической Америке, Иране, Китае, Индии и Греции.

Базилик - ароматическое растение (кустарник), имеет белые или слегка розовые цветки, расположенные в розетке листьев вокруг стебля, листья овальной формы, блестящие. Особенно ценными считаются сорта с лиловыми, сиреневыми лепестками.

В Индии базилик называют «благоуханием, достойным королей». В древности египтяне и звездочеты считали, что базилик символизирует своей загадочностью и ароматом гнев. Колдуны использовали его для добывания "лунной ядовитой жидкости". Но не зло царит в мире, а добро. Добро, теплота, желание помочь может из этой холодной лунной жидкости, если обработать ее особым способом, превратить гневный огонь в любовный жар, сделать жидкость полезной, целебной, необходимой человеку.

Авиценна рекомендовал базилик как для пищи, так и для лечения. Причем считал, что "чем моложе листья, чем душистее и мягче, тем польза ощутимее". Уверял, что один только запах стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервы.

Греки за приятный запах называли базилик «душка», считали одним из лучших средств для успокоения и укрепления нервной системы. Употребляя в пищу реган, можно ощутить, как уходит слабость. Наверное, поэтому в состав многих эликсиров молодости входит базилик.

Пряные растения:

Розмарин

Сельдерей

Шафран

Лавровый лист

Гвоздика

Кориандр

Тмин

Хрен

Кардамон

 

В Запорожской Сечи использовали сухие листья базилика для лечения длительно не заживающих ран, лечили лихорадку, тяжесть в желудке и всяческие отравления (пищей, травами, ядами).

На Украине существовал обычай подвешивать реган под балкой потолка, складывать в верхних углах печи пучки базилика; наши предки знали, что запах этой травы стимулирует умственную и сексуальную энергию и укрепляет нервы.

Витаминный состав базилика

Базилик содержит витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту. Из пряных растений по содержанию аскорбиновой кислоты базилик стоит на четвертом месте после петрушки, черного горького с зелеными плодами перца, перца красного с красными плодами. В базилике много рутина, содержатся эфирные масла, гликозиды, сапонины.

Свойства базилика

Пряный лист базилика используют как кулинарную приправу ко всем блюдам, куда входят томаты. Зелень для салатов и различных блюд начинают срезать уже с молодых растений. Наиболее ароматные листья и молодые побеги в начале цветения регана. В это время их срезают и сушат для приготовления порошка, который используют в смеси с другими растениями как приправу в зимнее время. Зелень базилика имеет очень приятный, нежный и абсолютно неповторимый привкус и запах. Молодые листья используют также при засолке и консервировании огурцов и томатов.

В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон, а масло базилика – в пищевой промышленности для ароматизации консервов и изготовления ликеров.

До сих пор в виде отвара используют базилик для лечения заболеваний мочевыводящих путей и половой сферы (цистит, пиелит, уретрит, простатит); он хорошо помогает при ангине, сопровождающейся приступами изнуряющего кашля.

Базилик – прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство после тяжелой, продолжительной физической, умственной работе. Да и любовная лихорадка часто заканчивается нервным и физическим истощением. Тогда и полезен базилик - прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, сыру, макаронам, творогу, кислому молоку.

Листья базилика обладают лактогенными свойствами: добавленные в чай, пищу, усиливают отделение молока у женщин в период кормления грудью. Женщины, ожидающие появления ребенка, должны учесть это свойство растения и запастись листьями, чтобы обильнее кормить малыша и любоваться спокойным ребенком.

Учеными древности обнаружена фитонцидная активность базилика. В народной медицине семена, цветы и листья базилика используют как лекарственное средство при воспалении десен, почек, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей и как антиспастическое средство.

Отвар листьев базилика

2 ч.л. высушенных или 1 ст.л. свежих листьев залить 1 стаканом кипятка. Довести до кипения и кипятить от 5 до 7 минут, затем охладить. Процедить. Пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Цветет реган в июне-августе. Оптимальные сроки посева – первая декада мая, высаживать лучше рассадой. Для сушки срезать в начале цветения. Сушить в тени, в проветриваемом помещении, хранить в банке из темного стекла с хорошо притертой крышкой.

Базилик при насморке и простуде

Взять 2 ст.л. травы базилика, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6-8 ч, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Базилик при ранах

В болгарской народной медицине сок из свежих листьев базилика используют наружно - при трудно заживающих ранах. Базилик следует применять осторожно, поскольку высокие дозы действуют раздражающе.

Базилик при дерматите

Надземные части базилика используют в виде настоя для компрессов при дерматитах. Для приготовления настоя 50 г сырья следует залить 1 л кипятка, настоять.

Базилик как приправа

Свежая зелень базилика идет в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях чаще применяют порошок базилика, а в соления и квашения – сухие стебли целиком. Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов, особенно овощных, является обязательным компонентом таких деликатесных блюд, как черепаховый суп и суп из бычьих хвостов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты.

Базилик идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, но только не к картофельным и бобовым.

В яичные, макаронные блюда, к сыру, а также к отварной и заливной рыбе и тушеному мясу базилик добавляют преимущественно в виде порошка, в процессе приготовления блюда, но не ранее чем за 10 минут до готовности.

В куриные и сырные супы базилик кладут в сочетании с чабером, что усиливает остроту блюда и придает ему новый акцент.

При одновременной закладке больших порций базилика вместе с кинзой в узбекские блюда (например, для тушения мяса) базилика берут в 4 раза меньше, чем кинзы.

Эфирное масло базилика

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100