РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Гвоздика

Знаменитая пряность - гвоздика – высушенная и нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева из семейства миртовых. Родина – Молуккские острова. Цветет дерево дважды в год, но лечебными свойствами обладает гвоздика первого года цветения. Определить ее качество можно следующим образом: бросить с силой в стакан с водой комнатной температуры. Гвоздика хорошего качества должна тонуть, в крайнем случае плавать вертикально, шляпкой кверху, но ни в коем случае не горизонтально. Гвоздичное дерево называют "деревом ста ароматов". Наиболее тонкий аромат в шляпке, жгучий – в черешках и бутоне.

XIII-XVII вв. в Европе гвоздика ценилась выше золота. А в настоящее время относительно недорогая и широко распространенная в мире пряность.

На Востоке, в странах, где были гаремы и от рождения сына зависело благополучие матери, был культ применения гвоздики. Ее добавляли почти во все 6люда, применение гвоздики способствовало быстрому зачатию и рождался, как правило, мальчик. Кроме того, молодая женщина каждый день в часы сумерек делала косметическую маску, в состав которой входила гвоздика. И сейчас косметологи считают, что гвоздика – один из лучших тонизирующих и стимулирующих кожу компонентов.

Цветы садовой гвоздики запахом напоминают гвоздику – пряность. Полевая гвоздика вызывает восхищение благодаря своим лечебным свойствам. В Версале в зале Геркулеса, представляющем собой огромную оранжерею, полностью наполненном гвоздиками и примулами, принимали самых именитых гостей.

Пряные растения:

Розмарин

Базилик

Сельдерей

Лавровый лист

Кориандр

Тмин

Хрен

Кардамон

Шафран

Родина гвоздичного дерева — Филиппины и Молуккские острова. Сегодня его выращивают во всех тропических странах. Соцветия растения собирают, когда они уже полностью сформировались, но еще не раскрылись. Для получения гвоздичного масла используют также листья и кору дерева.
В Древнем Китае и Египте гвоздика ценилась на вес золота. В Европу эта пряность попала в IV веке благодаря императору Константину.
Дезинфицирующие свойства гвоздики были известны еще во времена Средневековья, несмотря на то что тогда люди еще ничего не знали о взаимосвязи между микробами, инфекцией и заболеванием. Врачи использовали гвоздику во время эпидемии чумы в Европе. Люди вешали ее на шею или разжевывали, когда посещали больных или уносили умерших. Видимо, действие гвоздики было достаточно заметным и эффективным, раз ее стали широко применять. Настойки и отвары гвоздики давно используются как средство для дезинфекции рта и гортани. Разжевывание гвоздики помогает значительно облегчить зубную боль и предотвращает бактериальные инфекции воспаленных десен и ранок после удаления зуба. При сильной зубной боли можно смазать область вокруг зуба эфирным маслом гвоздики, чтобы успокоить нерв.

Легенды о гвоздике

Ярко-пунцовый, приятно ласкающий взор, цвет гвоздики имеет в то же время что-то зловещее, чем-то напоминающее кровь. На самом деле история цветка связана с целым рядом кровавых исторических событий, начиная даже с самого греческого мифа, повествующего о его происхождении ...

Раздраженная богиня Даная возвращалась с охоты. Ей повстречался прелестный пастушок, весело наигрывающий на свирели. Разгневанная Даная стала укорять его, что он своей игрой разогнал всю дичь. Пастушок оправдывался и умолял его пощадить. Но богиня в ярости набросилась на него и вырвала глаза. Только после этого она пришла в себя, и ей стало жаль веселого и пригожего пастушка. Она стала раскаиваться, поскольку перед ее взором все время представали умоляющие глаза пастушка. Но ... ничего нельзя исправить. Она осторожно положила в зелень травы глаза пастушка, и тут же выросли две красивые гвоздики, напоминающие своим цветом невинно пролитую кровь.

1270 год. Город Тунис. Людовик IX с 60000 войском совершает последний свой крестовый поход. Среди крестоносцев вспыхнула чума. Много крестоносцев погибло. Король был любителем и знатоком трав и ядов. Он знал, что против ядов существует всегда противоядие. Вот он и велел из красивого красного цветка гвоздики варить настой и поить им воинов. Эпидемию король остановил, но его самого не спасла гвоздика. Возвратившись на родину; крестоносцы, обожавшие своего короля, в память о нем привезли гвоздику. Она становится одним из любимых цветов во Франции.

15 мая 1802 года Наполеон учредил орден "Почетного Легиона", красная лента которого символизировала цвет гвоздики. Тем самым он увековечил, с одной стороны, роль ее в истории Франции, а с другой – ту любовь, которую питал к ней искони французский народ.

Гвоздику жертвы французской революции 1793 года назвали цветком "огня" и "борьбы". Они украшали свои одежды, идя на эшафот. Гвоздика также считается символом телесной красоты.

Гвоздика (листья и цветы) – прекрасное маточное средство при слабости матки, частых выкидышах, кровотечениях, атонии матки.

Для этого столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Отвар можно сгустить в духовке до половины и тогда пить по 1 ч.л. 3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Гвоздика для красоты

Плотно заполнить бутылку измельченными листьями и цветами полевой гвоздики, залить нерафинированным растительным маслом. Настаивать 7 дней. Если запах ели уловим, то закрыть пробкой и настаивать еще 7 дней. Можно смазывать кожу, но лучше пить по 5-7 капель 2 раза в день, желательно после 15 часов. В результате кожа станет бархатистой, молодой, эластичной, красивой.

Гвоздика в вулинарии

Гвоздика нашла себе применение в кулинарии. Ее добавляют в маринады, компоты, пудинги, творог, кислое молоко, в жареное и тушеное мясо. При кипячении гвоздика становится горькой, поэтому ее следует добавлять в пищу после выключения огня.

Гвоздика употребляется в виде порошка с овощами, фруктами и как чай и является сильным болеутоляющим средством. Тампон с гвоздичным маслом помещают в полость зуба при зубной боли. Ингаляцией парами гвоздичного масла (несколько капель масла, смешанных с кипятком) лечат кашель. Жевание кусочка гвоздики с леденцом помогает при сухом кашле.

Гвоздика вызывает в памяти приятные воспоминания о долгих зимних вечерах с глинтвейном, печеными яблоками, рождественскими пирогами и другими вкусными вещами, которые придают холодному времени года особое очарование. Во все перечисленные праздничные блюда обычно добавляют гвоздику. Но не стоит ею злоупотреблять, иначе приправа сделает вкус блюда тяжелым. Гвоздика улучшает вкус блюд из бело- и краснокочанной капусты и способствует их усваиванию. Ее можно добавлять к вареной рыбе, мясу, дичи, а также в соусы для спагетти, пиццу.
Раньше гвоздику использовали для улучшения вкуса травяных порошков и настоек, а также в качестве стимулирующего средства для желудка и кишечника.

Состав гвоздики

Гвоздика содержит до 20% эфирного масла, 14% дубильных веществ, а также флавоноиды, слизистые вещества, жиры и смолу. Эфирное масло гвоздики, содержащее до 80% природного фенола эвгенола, настолько мощное, что даже при разбавлении его в соотношении от 1:1000 до 1:10 000 оно полностью сохраняет свои противомикробные свойства, не раздражая кожу и слизистые оболочки.

Эфирное масло гвоздики обязательно следует разбавлять, иначе у чувствительных людей оно может вызвать серьезное раздражение кожи. Людям, склонным к аллергии, можно применять масло гвоздики наружно только после прохождения теста на аллергию.
В состав эфирного масла гвоздики входят противомикробные вещества кариофиллен и ацетат эвгенола. Масло гвоздики доказало свою эффективность даже при вирусных воспалениях печени, амебиазе и туберкулезе.
Смесь мощных фенолсодержащих масел при тонзиллите: 30 капель масла чабера, 30 капель масла чабреца, 5 капель гвоздичного масла. Добавлять 5 капель на стакан воды. Полоскать горло 3-4 раза в день. Эта смесь масел подходит для избавления от кишечных паразитов и лечения других паразитарных заболеваний.

Испанские ученые сочли гвоздику самой полезной специей. Содержащиеся в ней фенольные соединения являются мощными антиоксидантами. Гвоздика лучше всех специй нейтрализует действие свободных радикалов, которые ускоряют старение организма. Поэтому ученые рекомендуют применять гвоздику для увеличения срока хранения продуктов.

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100