РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Кориандр (кинза)

кориандрКориандр – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родина – Малая Азия, Восточное Средиземноморье.

Лучше всего кориандр растет на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Посевы кориандра обязательно должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

Некоторые полагают, что кориандр и кинза – разные пряности. Однако это не так. Речь идет об одном и том же растении. В качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена. Так вот, зелень растения называют кинзой, а семена – кориандром. Свежая зелень идет в салаты, супы, мясные (особенно жирные) блюда. Чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью: базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень кориандра, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется преимущественно зимой – ее кладут в супы и другие блюда.

Кориандр используется гораздо шире как пряность при приготовлении кондитерских изделий, в консервной промышленности для приготовления различных маринадов.

Семена растения богаты эфирным маслом с высоким содержанием линолола. В домашней кухне семена кориандра, которые обычно предварительно дробят, используют при приготовлении молочных супов, при тушении мяса, мариновании рыбы, выпечке хлебных лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при приготовлении кваса. В Закавказье с кориандром приготавливают ногул – особый вид постного сахара. Кориандр – обязательный компонент большинства сложных пряностей. Семена кориандра надо применять только в зрелом виде, поскольку незрелые зеленые плоды обладают неприятным запахом.

3елeнь кориандра хранится сравнительно долго, сохраняя все полезные свойства. В Китае ее хранят замороженной, перед употреблением надо постепенно размораживать. Зелень кинзы – ценный источник аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов B1, В2, калия, обнаружены эфирное масло, белковые вещества. Этим "букетом" химических веществ и определяется та польза, которую получает человек при употреблении зелени и семян кориандра. Используют только листья, стебель – никогда, можно непоправимо испортить вкус блюда, если добавить по ошибке или незнанию стебель.

Пряные растения:

Розмарин

Базилик

Сельдерей

Лавровый лист

Гвоздика

Тмин

Хрен

Кардамон

Шафран

Кориандр издавна употреблялся в народной медицине как противоглистное лекарство, как средство от расстройства желудка, им довольно успешно лечили малярию. Вот как об этом пишет Одо из Мена в медико-ботанической поэме "О свойствах трав": "Съешь лишь крупиночки три кориандра семян заболевши, и избежишь лихорадки, носящей название трехдневной".

Препараты из плодов кориандра применяют для приготовления некоторых лекарств в качестве ароматического и улучшающего вкус средства. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действием; стимулирует грануляции; усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Из кориандра готовят порошок, настой и настойку плодов. Спиртовая вода плодов входит в состав настойки яблочнокислого железа.

Авиценна о кориандре писал: "Помогает от головокружения, горячих опухолей, крапивницы, лихорадки. Свежий кориандр наводит сон, останавливает носовые кровотечения, успокаивает кислую отрыжку после еды ... "

В тибетской медицине кориандр и кинза – одно из важнейших лекарственных растений. Легче сказать, что они им не лечат. Список того, что можно лечить, займет не один лист.

Ламы в качестве чая предлагали кориандр:

1 столовую ложку кориандра истолочь, залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, укутав в полотенце. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Кориандр для потенции

Столетиями использовали траву и семена кориандра для снятия повышенной половой возбудимости. Предлагал эту рецептуру еще Авиценна:

1 чайную ложку семян кипятить 3 минуты в стакане уже кипяченой воды, делить эту дозу на 3 дневные дозы. Пить последний раз до наступления сумерек.

Авиценна предупреждает: "Свежий и сухой кориандр разбивает силу похоти, прекращает эрекцию и высушивает семя. Выпитый сок в количестве 4-х унций «убивает», вызывая сначала тоску и обморок. И вообще не следует злоупотреблять этим лекарством". Конечно, указанная доза за пределами здравого смысла – это около 120 граммов свежего сока! Нереально приготовить, а затем выпить столько, даже не в лечебных целях, а в качестве приправы к кушаньям. Во всем надо знать меру.

Современная медицина тоже признает лечебные свойства кориандра и применяет его в зрелом виде для улучшения вкуса и запаха лекарств, отчасти как средство, усиливающее деятельность желудка. Зрелые плоды входят в состав различных сложных лечебных чаев (в смеси с другими лекарственными растениями) – слабительного, желчегонного, болеутоляющего.

Еще одно известное на протяжении тысячелетий свойство кинзы – лечение псориаза. Страдающие этим недугом должны полюбить кинзу и есть ее постоянно и в достаточном количестве.

Чай из кориандра ощелачивает мочу и принимается как мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря, а также при тошноте, рвоте. Свежий сок кориандра помогает при кожных болезнях (дерматитах) и является кровоочистительным средством.

 

 

 

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100