РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

алоэ

Народные средства от болезней

 

 

Розмарин

Розмарин – распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. Это вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до двух метров. Родина – Западное Средиземноморье. Молодые побеги напоминают еловую веточку с мелкими нежно-лиловыми цветочками. Листочки серовато-зеленые, узенькие ланцетовидные со своеобразно загнутыми вниз кончиками, которые густо покрывают прямые или несколько загнутые веточки. Потрешь веточку в пальцах, и изумительный, чуть хвойный запах, нежный, как дуновение теплого ветерка, охватит вас. Синоним розмарина – морская роса.

Посвятили это нежное растение богине Венере. Греки и римляне украшали им свои жилища, особенно там, где проходила ночь и отдыхали от дневных забот, где боги присылали сны, куда приходила Дрема, в объятиях которой так приятно отдохнуть. В средние века на большие праздничные обеды и обязательно на Рождество на голову кабана, основное украшение стола, одевали венок из розмарина.

Колдуны и ведьмы считали, что " розмарин согревает человека изнутри", с его помощью они выводили из депрессии, исцеляли душу и тело после тяжких, продолжительных болезней. Гомеопат Ганеман не верил знахарям и многие проверял целебность розмарина, собранного в апреле-начале мая. Об этих опытах он писал в книге "Чистое лекарствоведение": "розмарин по своему действию очень похож на арнику. Скорее действует на мелкие суставы, чем на крупные... Хорошо действует на левое плечо и на сочленение правого бедра".

В качестве пряности используют молодые нежные побеги на верхней части ветвей розмарина, собранные до цветения. Сушат, как все пряные растения, в тени. Хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность. Молодые листья розмарина добавляют к мясным блюдам, благодаря чему исчезает специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом, и это ароматное масло закладывают маленькими порциями под кожу на грудке, ножках, спинке тушки птицы.

Пряные растения:

Базилик

Сельдерей

Шафран

Лавровый лист

Гвоздика

Кориандр

Тмин

Хрен

Кардамон

 

Особенно уважали розмарин при французском и итальянском королевских дворах. Снопами срезали ветви с бледно-лиловыми или слегка голубоватыми цветочками и увозили во дворец, где королева и ее фрейлины ежедневно принимали ванны с розмариновой воды. "Прелестный розмарин" - так называли его в Лувре, где придворные садовники выращивали его в двухметровых бочках.

Розмарин был чрезвычайно популярен в России во времена Елизаветы. О нем многократно в своих пьесах упоминал В. Шекспир. Знаменитая "Вода Королевы Венгерской" состоит из цветов розмарина, собранных в начале цветения в апреле. Цветет розмарин с февраля по май, а при хорошем уходе цветение может повториться в сентябре.

Полезные свойства розмарина

Для лечения используют листья, верхушки побегов, цветы розмарина. Врач Кнейпп воспевал розмарин, восхищался им, считал, что он лечит все болезни желудка, благотворно действует на пищеварение; лечит почти все болезни сердца, хорошо "гонит сердечную воду", особенно хорошо лечит перикардиты. Розмарин неплохое мочегонное средство. Очень полезно вино из розмарина:

Мелко нарезать горсть розмарина, вложить в бутылку и залить белым столовым вином. Через 13 часов слить и процедить. Пить по 1-2 столовые ложки через 20 минут после еды. Принимать до тех пор, пока не п oчувствуете значительное облегчение. Те же листочки розмарина годятся для второй порции вина, но сливать его надо уже на 21-й день.

Вино из розмарина для пожилых людей помогает при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил. 0,5 стакана вина утром и вечером укрепляют сосуды и действуют тонизирующе.

Листья розмарина (50 г), плоды боярышника (15 г), столько же изюма, листья и цветы боярышника (по 10 г), кора корицы (3 г), цветы тысячелистника (1 г). Настоять в 2 л красного вина, можно добавить 1 столовую ложку меда. Настаивать 11 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Хранить в темной посуде.

Розмарин используют для приготовления лосьона, который не только тонизирует кожу лица и головы, но еще и снимает головную боль. Лосьон улучшает рост волос, придает им блеск, предотвращает появление морщин на лице.

Следует прокипятить листья и цветы розмарина и использовать этот отвар для умывания. После этого кожа должна впитать жидкость, лицо не вытирать. Постоянное умывание этим отваром надолго сохранит кожу лица молодой (1 столовая ложка цветов и листиков на 1 стакан кипятка. Не процеживать).

Отвар розмарина повышает артериальное давление крови:

1 столовую ложку листьев и цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-12 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды.

Этот отвар можно использовать для полосканий горла при ангине и кашле.

Эффективен розмарин и для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Отвар из листьев розмарина:

2 чайные ложки розмарина заварить 1 стаканом кипятка, на маленьком огне проварить 15 минут. Остудить. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Розмарин прекрасно помогает при импотенции. Кроме настоя, ванн, можно добавлять в пищу в качестве пряности молодые нежные побеги. Употреблять, как лавровый лист, хорошо добавлять в соусы, к лапше и макаронам.

Настойка из розмарина:

2 столовые ложки розмарина на 100 г спирта. Настаивать 7 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

В странах Востока розмарин превозносят за его восхитительное свойство – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В таких случаях мужчинам полезно носить в ладанках траву розмарина на теле, принимать пищу, обильно приправленную розмарином. Это поможет и тем, у кого нарушено мозговое кровоснабжение, при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии.

Розмарин противопоказан женщинам в период беременности.

Розмарин как приправа

Розмарин употребляют преимущественно в мясных блюдах (жаркое из свинины, баранины, крольчатины), где он выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелкорезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.

В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам – мясным; куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.

Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки – пицци. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.

В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди будет, конечно, другим.

Эфирное масло розмарина

 

 

 

растения

Энциклопедия лекарственных растений

 

Полная энциклопедия лекарственных растений

сок прополис атеросклероз пыльца диабет холестерин настои ожирение аюрведа пшеница

Лечение соками

Лечение прополисом

Атеросклероз

Цветочная пыльца

Сахарный диабет

Холестерин в продуктах

Настои и настойки

Народное лечение ожирения

Аюрведа

Пророщенная пшеница

кориандр антиоксиданты волосы соль прополис

рис

луна температура растение алоэ

Пряные растения

Антиоксиданты

Средства для волос

Соль для ванн

Средства от кашля

Очищение рисом

Лунные дни

Высокая температура

Энциклопедия лекарственных растений

Народные средства от болезней

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

2007-2008 г. Rambler's Top100