РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

крестовник

Народные средства от всех болезней

 

 

Новости медицины

У пассивных курильщиков может развиться воспалительный процесс в легких

27.08.2010. Табачный дым, вдыхаемый пассивным курильщиком, связан с такими болезнями, как рак, болезнь сердца и эмфизема легких. 
В ходе эксперимента крысы на протяжении 2 месяцев подвергались воздействию табачного дыма. И этого было достаточно, чтобы вызвать существенные изменения в их ткани легких. Результаты были еще более «жуткими» у крыс, подвергавшихся воздействию табачного дыма на протяжении 4 месяцев.
Во-первых, исследователи отметили расширение в альвеолах легких крыс, в которых при дыхании происходит обмен между кислородом и углекислым газом. Это свидетельствует о том, что альвеолярная структура начала нарушаться, как при ранней эмфиземе легких.
Во-вторых, исследователи также отметили увеличение числа лейкоцитов (макрофагов) в альвеолярном пространстве, что свидетельствует об ответной иммунной реакции. К тому же, форма макрофагов была искажена, «как будто они охватили частицы, которые могли бы ослабить их функцию».
В-третьих, были увеличены уровни интерлeйкина-18, продуцируемого макрофагами цитокина, и связанного с сильными воспалительными реакциями и разрушением ткани.
Наконец, исследователи заметили, что табачный дым, вдыхаемый крысами, затормозил рост и быстрое увеличение эндотелиальных клеток в маленьких кровеносных сосудах легких крыс. Эндотелиальные клетки выравнивают внутреннюю часть стенок кровеносного сосуда и служат барьером между внутренним пространством кровеносного сосуда и окружающей тканью. Они также управляют транспортом лейкоцитов в кровоток и из него. Уменьшенные эндотелиальные клетки делают стенку кровеносного сосуда менее упругой и более водопроницаемую, что может привести к хроническому воспалению (как при хронической обструктивной болезни легких, эмфиземе легких и хроническом бронхите).
Ученые отметили, что было эффективным лечение альфа-1-антитрипсином, белком печени, обычно присутствующим в крови и защищающим ткани легких от вредных воздействий ухудшающих ткань ферментов, произведенных макрофагами. У людей дефицит этого белка вызывает заболевание легких.

Экстракт зеленого чая против рака полости рта

5.11.2009. Экстракт зеленого чая может быть средством профилактики рака полости рта у пациентов с лейкоплакией полости рта (предраковое состояние), - к такому выводу пришли исследователи Техасского университета.
Исследователи обнаружили, что у более 50% пациентов с лейкоплакией полости рта, принимавших экстракт зеленого чая, был отмечен клинический ответ.
Зеленый чай богат полифенолами, которые, как известно, препятствуют канцерогенезу.
Во II фазе исследований (период: август 2002 и март 2008) участники принимали экстракт зеленого чая в одной из трех доз – 500 мг , 750 мг и 1000 мг на квадратный метр площади тела. Участников также подвергли 12 недельной биопсии.
У 58,8% пациентов, принимавших экстракт зеленого чая в двух самых высоких дозах, был ответ; у 36,4% пациентов, принимавших экстракт зеленого чая в самой низкой дозе, был ответ; у 18,2% пациентов с плацебо был ответ. 
Несмотря на отсутствие статистической достоверности, было показано, что экстракт зеленого чая улучшал гистологическую картину и показатели многих биомаркеров, играющих важную роль в предсказании развития рака.

Диета может значительно снизить риск болезни Альцгеймера

12.04.2010. Диета, богатая оливковым маслом, орехами, рыбой, домашней птицей и определенными фруктами и овощами, может значительно снизить риск болезни Альцгеймера.
В ходе исследования, проведенного в университете Колумбии в Нью-Йорке, было показано, что у людей, диета которых содержала полезные для мозга вещества, риск развития болезни Альцгеймера был снижен на 40%.

Диета для профилактики болезни Альцгеймера

Для профилактики болезни Альцгеймера следует избегать в диете насыщенных жирных кислот (содержатся в красном мясе и масле). Рекомендуется включать в диету больше омега 3 жирных кислотомега 6 жирных кислотвитамина Евитамина B12 и фолиевой кислоту.
Продукты, полезные для мозга: оливковое масло, орехи, рыба, помидоры, домашняя птица, овощи семейства крестоцветных (брокколи), фрукты, темно-зеленые овощи.

У людей, диета которых была обогащена вышеперечисленными продуктами, было отмечено 40% снижение риска развития болезни Альцгеймера.
Исследователи предположили, что диета «работает» двумя способами. Поскольку диета богата продуктами, рекомендуемыми для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,  она может защищать мозг от инсульта (в результате которого он становится более уязвимым для болезни Альцгеймера).
Кроме того, питательные вещества  (омега 3 жирные кислотыантиоксиданты и фолиевая кислота) могут непосредственно защищать мозг.

Высокие дозы витаминов группы B связаны со снижением функции почек у пациентов с диабетической нефропатией

30.04.2010. У пациентов с диабетической нефропaтией (болезнь почек, вызванная сахарным диабетом), получавших лечение высокими дозами витаминов группы В, отмечались более быстрое снижение функции почек и более высокая частота инфаркта и инсульта по сравнению с пациентами, получавших плацебо.
Диабетическая нефропaтия затрагивает сеть крошечных кровеносных сосудов в гломерулах, ключевых структурах почек, необходимых для фильтрации крови. Несмотря на эффективные методы лечения сахарного диабета примерно у 40% пациентов развивается диабетическая нефропaтия.
Согласно некоторым исследованиям, имеется связь между высокой концентрацией          гомоцистеина в плазме крови и риском развития диабетической нефропaтии, ретинопатии, и сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт. Лечение витаминами группы B (фолиевая кислотавитамин B6и витамин B12), как показали исследования, снижает концентрацию гомоцистеина в плазме крови.
Рандомизированное, плацебо контролируемое исследование проводилось в пяти университетских медицинских центрах Канады между маем 2001 г. и июлем 2007 г.. 238 пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов получали одну таблетку, содержащую витамины группы В: фолиевую кислоту (2,5 мг), витамин B6 (25 мг) и витамин B12 (1 мг) или соответствующую таблетку с плацебо. 
Исследователи пришли к выводу, что у пациентов, принимавших витамины группы В, впоследствии была ухудшена функция почек;  значительно большее число сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (с 36-месячным риском осложнений, включая инфаркт, инсульт и смертность, которая была выше в 2 раза по сравнению с плацебо).
У пациентов, принимавших витамины группы B, за 36 месяцев было отмечено снижение гомоцистеина в плазме крови, в то время как у участников группы плацебо отмечали его увеличение.

Генетические основы пользы для здоровья Средиземноморской диеты

22.04.2010. Диета, богатая фенольными компонентами оливкового масла, подавляет несколько про-воспалительных генов. Ученые предполагают, что это частично объясняет сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, который отмечается у людей, соблюдающих Средиземноморскую диету.
Ученые идентифицировали 98 дифференцированно выраженных генов, сравнивали эффекты при потреблении богатого и бедного фенолом оливкового масла. Средиземноморская диета может «переключить» деятельность клеток иммунной системы к менее вредному воспалительному профилю, как это отмечено при метаболическом синдроме.
Фенолы – питательные вещества оливкового масла; в неочищенном оливковом масле содержится особенно много фенолов.
Результаты исследования также показали связь между воспалением, ожирением и диетой

Два стакана молока в день наращивают мускулы и сжигают жир у женщин

28.05.2010. В ходе исследования было показано, что у женщин, выпивавших 2 стакана молока на следующий день после занятий тяжелой атлетикой, было больше мышц и меньше жира. Польза занятий тяжелой атлетикой огромна. Они повышают силу, укрепляют кости и мышцы, повышают метаболизм.
В предыдущем исследовании было показано, что употребление мужчинами молока приводило к увеличению массы мышц и способствовало сжиганию жира.
Настоящее исследование развеяло миф о том, что от молочных продуктов полнеют.
Исследователи ожидали, что увеличение мышечной массы будет больше, но их удивило  количество «сожженного» жира. Предположительно, такие положительные изменения за 12 недель произошли благодаря одновременному содержанию в молоке кальция, высококачественного белка, и витамина Д. 
Эти данные подтверждают, что для красоты женского тела необходимы самые простые вещи: регулярные занятия тяжелой атлетикой и употребление молока.

Почему рыбий жир эффективен против воспаления и сахарного диабета?

Ученые идентифицировали ключевой рецептор на макрофагах, в изобилии найденных в жировой прослойке людей с ожирением. По мнению исследователей, омега-3 жирные кислоты рыбьего жира активизируют этот рецептор макрофага, что приводит к выраженному противовоспалительному эффекту, а также повышает чувствительность к инсулину. 
Макрофаги – специализированные лейкоциты, которые захватывают и перетравливают инфицированные клетки и болезнетворные микроорганизмы. Часть этого ответа иммунной системы вовлекает макрофаги, секретирующие цитокины и другие белки, вызывающие воспаление. Воспаление – механизм, помогающий иммунной системе разрушать вредные для организма клетки и объекты. Жировая ткань людей с ожирением содержит много производящих цитокины макрофагов. Результатом повышенной выработки цитокинов может быть хроническое воспаление или возрастающая устойчивость к инсулину в соседних клетках. Устойчивость к инсулину – физическое состояние, при котором естественный гормон инсулин становится менее эффективным при регулировании уровней сахара в крови, являясь причиной проблем со здоровьем, особенно сахарного диабета 2 типа.
Ученые изучали клеточные рецепторы, которые реагируют на жирные кислоты. Один из таких рецепторов – GPR120 – принадлежит к семье сигнальных молекул, вовлеченных в многочисленные клеточные функции. Рецептор GPR120 обнаружен только на про-воспалительных макрофагах в зрелых клетках жировой ткани. Когда рецептор выключен, макрофаг оказывает воспалительное действие. Но при контакте с омега-3 жирными кислотами рыбьего жира, рецептор GPR120 активируется и обладает сильным противовоспалительным действием.
Это невероятно мощный эффект. Омега 3 жирные кислоты рыбьего жира включают рецептор, устраняя воспаление.
В эксперименте было показано, что рыбий жир повышал чувствительность к инсулина у обычных мышей с ожирением, но не оказывал никакого эффекта у мышей, в жировых клетках которых отсутствовал рецептор GPR120. 
По всей видимости, этот рецептор развился, чтобы ответить на натуральный продукт – омега 3 жирные кислоты – так, чтобы можно было управлять воспалением. Это исследование показывает, каким образом рыбий жир влияет на воспаление, а также появляется новый способ лечения рыбьим жиром воспаления у людей с ожирением и при таких состояниях, как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. 
Однако, остается неясным, сколько рыбьего жира составляет безопасную, эффективную дозу. Высокий уровень потребления рыбьего жира связан с повышенным риском кровотечения и инсульта у некоторых людей.
Если рыбий жир окажется неэффективным в качестве лекарства, то все равно идентификация рецептора GPR120 означает, что исследователи могут приступить к разработке альтернативного лекарства, которое обладает таким же механизмом действия и обеспечивает такой же самый противовоспалительный эффект.

Омега 3 жирные кислоты предотвращают осложнения, возникающие при ожирении

13.02.2009. Согласно исследованию, богатая омега-3 жирными кислотами диета защищает печень от вреда вследствие ожирения и устойчивости к инсулину, которую оно вызывает. 
Омега 3 жирные кислоты содержатся в масле канолы и рыбе.
Впервые было показано, что липиды протектины и резолвины, полученные из омега-3 жирных кислот, у людей с ожирением могут снижать вероятность заболеваний печени (стеатоз печени и устойчивость к инсулину).
Защитным эффектом обладают два типа липидов в омега 3 жирных кислоты – протектины и резолвины. Чтобы сделать этот вывод,  ученые изучили четыре группы мышей с измененным геном, отвечающим за ожирение и сахарный диабет. Первой группе животных давали диету, обогащенную омега-3 жирными кислотами; второй группе – диету контроля; третьей группе –  докозагексаеновую кислоту; а четвертая группа получала только липид резолвин. После пяти недель были исследованы сыворотка крови и образцы печени этих мышей. Самый низкий уровень воспаления печени и улучшенная толерантность к инсулину наблюдались у мышей, получавших много омега-3 жирных кислот. Этот результат является следствием влияния протектинов и резолвинов, полученных из омега-3 жирных кислот.
Вероятно, что если люди с ожирением будут употреблять много рыбы или масла канолы, которые богаты омега-3 жирными кислотами, то им удастся предотвратить осложнения вследствие ожирения. 

Противовоспалительный эффект омега-3 жирных кислот рыбьего жира связан со снижением простагландинов

4.04.2006. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира оказывают противовоспалительное, противотромбогенное и противоаритмическое действие у людей, однако биохимические механизмы этого влияния не понятны.
Биохимик Мичиганского университета выяснил, что рыбий жир значительно снижает производство различных простагландинов – веществ, способствующих распространению воспаления и прогрессированию тромбоза.
Рыбий жир в диете способствует снижению уровня простагландина тремя различными механизмами.
Во-первых, в организме намного меньше простагландинов синтезируется из омега-3 жирных кислот по сравнению с другим классом жирных кислот (к примеру, из омега-6 жирных кислот, содержащихся в листьях овощей и других растениях). 
Во-вторых, омега-3 жирные кислоты конкурируют с омегой-6 жирными кислотами за один и тот же связывающий участок фермента COX1, который преобразовывает омега-6 жирные кислоты в простагландин (вот почему COX1 фермент и его «родственник» COX2 являются мишенями такого противовоспалительного препарата как ибупрофен). Чем больше омега-3 жирным кислотам удается блокировать связывающие участки, тем меньше омега-6 жирных кислот преобразовывается в простагландин. 
В-третьих, омега-3 жирные кислоты также могут быть преобразованы в простагландины. Однако сформированные из омега-3 жирных кислот простагландины в 2–50 раз менее активны, чем синтезированные из омега-6 жирных кислот.
Понимание различных механизмов, благодаря которым омега-3 жирные кислоты рыбьего жира оказывают благотворное влияние на здоровье, позволяет рекомендовать всем употреблять много рыбы. 

Омега 3-жирные кислоты: способ улучшить здоровье сердца

13.08.2007. Диета для здоровья сердца должна содержать много фруктов и овощей и низкое количество жира и холестерина. Однако частью такой здоровой диеты должны быть омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты снижают риск нарушения сердечного ритма, а также риск внезапной сердечной смерти. Кроме того, омега-3 жирные кислоты способствуют снижению триглицеридов в крови, артериального давления крови и   свертываемости крови. 
Лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются такие виды жирной рыбы, как сельдь, макрель, лосось и тунец. Виноградное и льняное масло также являются источниками омега-3 жирных кислот. 
Для профилактики болезни сердца следует съедать по 90 г жирной рыбы 2 раза в  неделю. Большее количество рыбьего жира не оказывает дополнительной пользы.
Более высокое количество двух видов омега-3 жирных кислот (докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислот) может быть полезно для людей с болезнью сердца или высокими уровнями триглицеридов, а также могут оказывать противовоспалительное действие для людей с ревматоидным артритом. Кроме того, изучается, может ли докозапентаеновая кислота замедлить развитие болезни Альцгеймера. 
Для тех, кто не ест рыбу, источником омега-3 жирных кислот могут быть БАДы, содержащие рыбий жир или морские водоросли. Однако следует помнить, что прием более 3 г рыбьего жира может увеличить риск кровотечения, ухудшить показатели сердечного ритма у людей с аритмией и вызвать другие побочные эффекты.

Польза рыбьего жира для артерий

11.02.2009. Новое исследование Колумбийского университета подтверждает, что рыба должна быть основным продуктом любой диеты.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые предотвращают заболевания психики и замедляют процессы старения. Употребление в пищу тунца, сардин, лосося также защищает людей от закупорки артерий. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира также снижают уровень триглицеридов в крови.
В ходе эксперимента мыши были разбиты на три группы: 1) мышей кормили сбалансированной диетой; 2) диета мышей напоминала "западную" и содержала много насыщенных жиров; 3) в диете мышей было много рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.
Как оказалось, богатая рыбьим жиром диета может предотвратить накопление холестерина в аорте, главной артерии, подходящей к сердцу.
Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира заметно препятствовали накоплению в сосудах "плохого" холестерина (ЛПНП).
Ученые пришли к выводу, что это связано со способностью омега-3 жирных кислот заметно снижать уровень липопротеин-липазы, молекулы, заманивающей ЛПНП в ловушку в артериальной стенке. Это еще один важный новый механизм, объясняющий пользу омега-3 жирных кислот рыбьего жира для здоровья сердца.

Употребление рыбы, орехов и оливкового масла снижает риск возрастной макулярной дегенерации

15.05.2009. Регулярное употребление рыбы, орехов, оливкового масла и других продуктов, содержащих омега-3,6 жирные кислоты и исключение транс-жиров, по всей видимости, связано с более низким риском развития такой болезни глаз, как возрастная макулярная дегенерация.
Возрастная макулярная дегенерация – ведущая причина потери зрения у людей старше 65 лет развитых стран мира. Установлены факторы риска возрастной макулярной дегенерации: возраст, наследственность и курение.
Ученые Сиднейского университета, проанализировав 2 454 участников исследования, длившегося больше 10 лет, пришли к следующим выводам:
Употребление жирной рыбы 1 раз в неделю снижало риск развития возрастной макулярной дегенерации на 31%. Связь была более сильной у лиц с более низким потреблением линолевой кислоты, ненасыщенных омега-6 жирных кислот, содержащихся в растительных маслах. 
Употребление 1-2 порций орехов в неделю снижало риск развития возрастной макулярной дегенерации на 35%.
Таким образом, омега-3,6 жирные кислоты могут защитить глаза, предотвращая развитие атеросклеротических бляшек в артериях, а также снижая воспаление, формирование кровеносных сосудов и связанное с кислородом повреждение клеток сетчатки.
В другом исследовании Австралийского Центра Исследований Глаз в течение 16 лет были  проанализировали данные о 6734 участниках в возрасте 58–69 лет. 
У людей, употреблявших в высоких дозах транс-жиры (содержащиеся в выпечке) была отмечена большая вероятность позднего развития возрастной макулярной дегенерации; у тех, кто употреблял много омега-3 жирных кислот, меньшая вероятность развития ранней возрастной макулярной дегенерации. 
Употребление оливкового масла (100 мл или более в неделю по сравнению с менее 1 мл в неделю) было связано с уменьшением распространенности в последнее время возрастной макулярной дегенерации. 
В то же время не было отмечено никакой существенной связи между развитием возрастной макулярной дегенерации и употреблением рыбы, общего количества жиров, масла или маргарина.
Транс-жирные кислоты, как показывали исследования, повышали риск развития ишемической болезни сердца, что обусловлено их влиянием на уровень холестерина и на развитие воспаления. Напротив, омега-3 жирные кислоты защищают сетчатку от повреждения, таким образом снижая риск развития возрастной макулярной дегенерации. Хотя основные жиры, найденные в оливковом масле (олеиновые кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты), не связаны с риском развития возрастной макулярной дегенерации; оливковое масло содержит антиоксиданты, которые могут оказывать защитный эффект.
Эти результаты позволяют предположить, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием транс-ненасыщенных жирных кислот и богатую омегой-3 жирными кислотами и оливковым маслом, имеют определенную защиту от развития возрастной макулярной дегенерации.

Аргинин может быть эффективен для борьбы с ожирением

12.02.2009. Ученые обнаружили, что аминокислота аргинин снижает жировую массу у крыс с ожирением и может быть эффективна для борьбы с ожирением у человека. 
Согласно исследованиям, аргинин распределяет усвоение организмом питательных веществ для наращивания скелетных мышц.
В эксперименте крыс кормили пищей с низким и высоким содержанием жира. Было найдено, что прием аргинина в течение 12 недель снижал прирост жировой прослойки у крыс на диете с низким и высоким содержанием жиров на 65% и 63% соответственно. При длительном лечении аргинином не было отмечено никаких отрицательных воздействий ни в одной из групп.

Богатые аргинином продукты: дары моря, сок арбуза, орехи, семечки, морские водоросли, мясо, рисовый и соевый белок.

Было обнаружено, что у свиней аргинин уменьшал прирост жировой ткани, но повышал мышечную массу, при этом не влиял на массу тела.
В ходе другого исследования было показано, что аргинин в диете снижал в плазме крови концентрацию аминокислот с разветвленной цепью. Это изменение в метаболизме, вероятно, выгодно, поскольку повышение концентрации аминокислот с разветвленной цепью может привести к устойчивости к инсулину при ожирении. Кроме того, аргинин может стимулировать синтез мышечной ткани – биохимический процесс, требующий большого количества энергии. Таким образом, аргинин способствует тому, чтобы энергия была использована для мышечной ткани, а не набора веса.

Страницы: 1 << 2 >> 3 4 5 6 7 8

инсулин

Сахарный диабет

 

рыбий жир простуда ингаляции рак груди мастопатия

диета

рис

салат фэн-шуй ребенок

Рыбий жир

Простуда

Ингаляции

Рак груди

Мастопатия

Английская диета

Очищение рисом

Салаты красоты

Фэн-шуй для денег

Зарядка для ребенка

глина

отит соки цикорий ангина любовь растения луна

мед

растение

Лечение глиной

Отит у ребенка

Лечение соками

Цикорий

Лечение ангины

Цитаты о любви

Пряные растения

Лунные дни

Лечение медом

Энциклопедия лекарственных растений

© Все права защищены. 2008 г. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения. Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100