РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

крестовник

Народные средства от всех болезней

 

 

Новости медицины

Брокколи против рака

Глюкозинолаты, полученные из брокколи, в организме человека превращаются в изотиоцианаты – вещества, которые могут в дальнейшем играть очень важную роль в лечении онкологических заболеваний...>>

Диета с низким содержанием углеводов полезна при гипертонии

5.01.2010 г. Новое исследование показало, что диета с низким содержанием углеводов также эффективна для снижения массы тела, как и прием препарата орлистата (Ксеникал). Кроме того, у лиц, придерживавшихся этой диеты, было отмечено снижение уровня артериального давления крови.

У людей с гипертонией и избыточной массой тела диета с низким содержанием углеводов может быть эффективным средством лечения.

Важно знать, что используя диету с низким содержанием углеводов вместо лечения, можно получить такой же результат по снижению массы тела, только с меньшим количеством затрат на фоне сниженного количества побочных эффектов.

Дизайн исследования

В исследовании, опубликованном в архивах Внутренней Медицины, 146 взрослых людей с избыточной массой тела были произвольно разделены на две группы. У многих участников исследования были диагностированы гипертония или сахарный диабет.
Первая группа соблюдала диету с низким содержанием углеводами (кетогенную диету), состоящую из менее 20 г углеводов в день. Вторая группа пациентов принимала препарат для снижения массы тела орлистат 3 раза в день и соблюдала обезжиренную диету (жир составлял менее 30% калорийности пищи). Исследование длилось дольше 48 недель.
Результаты исследования показали, что снижение массы тела было сходным в этих двух группах. Снижение массы тела в группе людей, соблюдавших диету с низким содержанием углеводов, составило 9,5% массы тела; а в группе, принимавшей орлистат, – 8,5%. Также в этих двух группах отмечались сходные улучшения показателей уровней холестерина и глюкозы в крови.
Однако изменения в показателях артериального давления крови очень сильно отличались. Артериальное давление крови значительно снизилось у 50% людей, соблюдавших диету со сниженным содержанием углеводов, а в группе пациентов, принимавших орлистат, только у 21%. В целом, систолическое давление снизилось в первой группе на 5,9 пунктов, а во второй группе повысилось на 1,5 пункта.
Другие исследования подтверждают, что снижение массы тела приводит к снижению артериального давления крови. Однако диета со сниженным содержанием углеводов оказалась самой эффективной при гипертонии.
Источник: Yancy, W. Archives of Internal Medicine, Jan. 25, 2010; vol 170: pp 136-145. News release, Duke University Medical Center.

Диеты при гипертонии: Калиевая диета, рисово-компотная диета Кемпнера, Творожно-молочная диета Яроцкого

Гипертония и диета

Существует форма гипертонии, которая обычно развивается после 40 лет, чаще у женщин, и сочетается с увеличением массы тела. Механизмы этого влияния включают повышение уровня пролактина (при изменении положения тела или физической нагрузке), повышение содержания норадреналина, коррелирующее с увеличением в крови рениновой активности и уровня альдостерона. Нарушения устраняются после снижения массы тела, из чего следует, что ограничение пищевого рациона вызывает снижение активности симпатической нервной системы. Причем следует отметить, что, напротив, обогащенная углеводами диета обладает стимулирующим действием на эту систему.

Расшифрована загадка гликемического индекса

Людям с высоким уровнем секреции инсулина следует придерживаться диеты с низкой гликемической нагрузкой. Низким гликемическим индексом обладают белки и жиры; заправленные подсолнечным или оливковым маслом салаты; овсяная каша, а также большинство свежих фруктов...>>

Метаболизм жиров связан с вином

Ген SIRT 1 подавляет формирование новых жировых клеток и увеличивает метаболизм жира в существующих адипоцитах. Другие исследования показали, что уровень активности гена может значительно повышаться под воздействием содержащегося в вине компонента...>>

От телевизора тоже полнеют

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует детям смотреть телевизор не более 2 ч в день. Ученые считают, что для 5-летнего ребенка каждый дополнительный час просмотра телепередач повышает риск развития ожирения на 7%...>>

FDA против эфедры

Алкалоид эфедрин подобно адреналину является мощным стимулятором и оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Среди побочных эффектах БАДов, содержащих эфедру: артериальная гипертензия, сердечный приступ и инсульт...>>

Длина пальцев свидетельствует о здоровье

Женщины с длинными безымянными пальцами больше подвержены риску возникновения артрита. Психологи также уверяют, что детям, у которых безымянный палец длиннее указательного, легче даются математические формулы, а тем, у кого наоборот, – гуманитарные науки...>>

Гормональные препараты и слабоумие

FDA потребовало, чтобы производители внесли изменения в инструкции по применению гормональных препаратов (эстрогена и эстроген-прогестиновых комбинаций), которые назначают женщинам в период климакса...>>

Неправильное определение вида растения

В мире наблюдается увеличение числа сообщений о негативных последствиях применения препаратов, созданных на основе лекарственных растений. Одна из причин этого - низкое качество сырья и неправильное определение вида растения...>>

Фисташки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Включение фисташек в здоровую диету (42-85 г в сутки) полезно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
При содержании 20% фисташек в диете уровень ЛПНП («плохого» холестерина) снижался на 12% (по сравнению с контрольной диетой), а при содержании в диете 10% фисташек уровень ЛПНП снижался на 9%. Такое снижение уровня ЛПНП является фактором, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые отметили, что сокращение уровня ЛПНП было в 7 раз более высоким, чем можно было ожидать от содержания ненасыщенных жирных кислот в фисташках. Они предположили, что снижение уровня ЛПНП обусловлено наличием в фисташках других компонентов (фитостеринов и клетчатки).
Таким образом, употребление фисташек может быть полезным для снижения факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Средиземноморская диета способствует долголетию

24.06.2009. Некоторые группы продуктов в Средиземноморской диете более важны (по сравнению с другими) для улучшения  здоровья и долголетия.
Долгожители Средиземноморья обычно употребляют в пищу больше овощей, фруктов, орехов, оливкового масла и выпивают умеренное количество алкоголя; не употребляют много мяса или чрезмерное количество алкоголя.
Ученые считали, что, при соблюдении Средиземноморской диеты морепродукты, хлебные злаки и низкое содержание молочных продуктов не являются индикаторами долгожительства.

В ходе ряда исследований ученые подтвердили, что Средиземноморская диета способствует долголетию.

В ходе анкетирования (8,5 лет) удалось выяснить, что долгожительство при соблюдении Средиземноморской диеты обусловлено: 1) умеренным употреблением алкоголя (преимущественно вина во время приемов пищи, что является традицией в странах Средиземноморья), 2) низким употреблением мяса и мясных продуктов, 3) высоким употреблением овощей, фруктов и орехов, оливкового масла и бобов.

Зерновая клетчатка снижает риск развития сахарного диабета

15. 05. 2007 г. Более высокое употребление зерновой клетчатки и хлебных злаков, а также магния связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа.

Количество людей с сахарным диабетом во всем мире может увеличиться с 171 миллиона в 2000 году к 370 миллионам к 2030 году.

Клетчатка снижает риск развития сахарного диабета, увеличивая количество абсорбируемых организмом питательных веществ и снижая пики уровня сахара в крови после еды. В ходе данного исследования ученые предположили, что некоторые типы клетчатки могут быть более полезными по сравнению с другими.
В ходе 7-летнего исследования было показано, что у лиц с высоким потреблением зерновой клетчатки (17 г в день) риск развития диабета был снижен на 27% по сравнению с группой, употреблявшей наименьшее количество клетчатки (7 г в день). 
На риск развития сахарного диабета не влияли ни употребление магния, ни употребления больших количеств клетчатки, входящей в состав фруктов и овощей.
Обобщенные результаты мета-исследования показали, что у людей, употреблявших много зерновой клетчатки, риск развития сахарного диабета был снижен на 33% по сравнению с общей популяцией. У людей, употреблявших много магния, риск развития сахарного диабета был снижен на 23%. Не было отмечено никакой взаимосвязи между употреблением клетчатки фруктов и овощей и риском развития сахарного диабета. Поэтому цельные зерна важны для профилактики сахарного диабета.

Молоко снижает риск диабета 2 типа

13. 07. 2007 г. Согласно мета-исследованию, опубликованному в Журнале Клинической Эндокринологии и Метаболизма, включение в диету большего количество молока – основного источника кальция и витамина Д – может снизить риск развития диабета 2 типа почти на 15%.

Кальций и витамин Д против диабета 2 типа

В ранее проведенных исследованиях было показаны, что хронически низкое поступление витамина Д с пищей повышает риск развития диабета 2 типа на 46%.
Кальций и витамин Д могут влиять на синтез и усвоение инсулина  клетками организма человека.

Исследователи предположили, что комбинация витамина Д и кальция (характерная для молока) обладает максимальным потенциалом в профилактике диабета 2 типа, особенно среди лиц с самым высоким риском для этого заболевания.
Исследуя употребление молочных продуктов, ученые пришли к выводу, что у лиц с высоким уровнем молочных продуктов в диете (3–5 порций в день) риск развития сахарного диабета 2 типа снижался на 15% по сравнению с людьми с низким уровнем молока в рационе (меньше 1,5 порций ежедневно).

Магний против диабета 2 типа

Кроме кальция и витамина Д, молоко содержит много магния, который также может снижать риск развития диабета 2 типа. Предыдущие исследования показали, что при каждом увеличении магния на 100 мг риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 15%. 
Рекомендуемые три порции обезжиренного или с низким содержанием жира молока обеспечивают 900 мг кальция, 300 IU витамина Д и 80 мг магния ежедневно.

Средиземноморская диета защищает от диабета 2 типа

2. 06. 2008 г. Средиземноморская диета защищает против диабета 2 типа.
В ходе исследования, проведенного Наваррским университетом в Испании, было показано, что соблюдение Средиземноморской диеты связано с 83% снижением риска развития диабета 2 типа.
Интересен тот факт, что у людей, строго придерживавшихся этой диеты, был самый высокий уровень факторов риска для диабета (пожилой возраст, наследственная предрасположенность к диабету, курение табака). 
К основным защитным особенностям Средиземноморской диеты относятся: высокое потребление клетчатки и растительного масла, низкое потребление транс-жирных кислот, а также умеренное употребление алкоголя. Кроме того, основным «коньком» диеты является широкое использование натурального оливкового масла для приготовления еды и украшения салатов.

Страницы: 1 2 3 4 5 << 6 >> 7 8

инсулин

Сахарный диабет

 

рыбий жир простуда ингаляции рак груди мастопатия

диета

рис

салат фэн-шуй ребенок

Рыбий жир

Простуда

Ингаляции

Рак груди

Мастопатия

Английская диета

Очищение рисом

Салаты красоты

Фэн-шуй для денег

Зарядка для ребенка

глина

отит соки цикорий ангина любовь растения луна

мед

растение

Лечение глиной

Отит у ребенка

Лечение соками

Цикорий

Лечение ангины

Цитаты о любви

Пряные растения

Лунные дни

Лечение медом

Энциклопедия лекарственных растений

© Все права защищены. 2008 г. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения. Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100