РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

крестовник

Народные средства от всех болезней

 

 

Новости медицины

Вещества растений могут предотвращать рак кожи

26.08.2010. Ученые Техасского университета пришли к выводу, что некоторые вещества растений в определенных комбинациях способны подавлять развитие рака кожи у восприимчивых мышей.
На основании этого исследования могут быть созданы новые солнцезащитные кремы, способные предотвратить рак кожи.

Вещества растений и восприимчивые мыши

Вещества растений проверяли в эксперименте на мышах SENCAR, чувствительных к инициированию рака кожи и его прогрессированию.
В ходе исследования изучалось влияние ресвератрола, вещества, обнаруженного в кожуре красного винограда и виноградных семенах. Другое вещество – кальций Д-глюкарат – существует во многих фруктах и овощах (также в кровотоке). Третье вещество – эллаговая кислота – обнаружено в ягодах и в грецких орехах. Поскольку у каждого из этих веществ имеется уникальный механизм действия, их комбинация оказалась наиболее эффективной. Ученые также сочетали местное применение этих веществ с внутренним.

Метод исследования

Ученые вызывали рак кожи, брея спины грызунов и применяя химикат, вызывающий генетическую мутацию (2 раза в неделю в течение четырех недель). В тот же период исследователи применяли ресвератрол и вводили в диету мышей различные комбинации веществ растений.

Обещающие результаты исследования

Даже низкие дозы комбинаций веществ растений оказывали защитное влияние, в то время как по отдельности эти вещества растений были значительно менее эффективными.

Результаты исследования содержат большой потенциал для предотвращения самых опасных видов рака кожи и других раковых образований, вовлекающих эпителиальные клетки, включая рак легких.

Описанные комбинации веществ растений могут быть очень полезными в профилактике рака кожи и других эпителиальных раковых образований у людей, поскольку обладают высокой эффективностью на фоне снижения побочных эффектов.

Грейпфрут перспективен в лечении сахарного диабета

27.08.2010. Антиоксидант, выделенный из грейпфрута и других цитрусовых, – нарингенин – может повышать чувствительность к инсулину. В основе действия – разрушение жирных кислот, которое также наблюдается при соблюдении человеком длительных постов.
Как оказалось, нарингенин активизирует семью небольших белков (названных ядерными рецепторами), которые заставляют печень разрушать жирные кислоты. Похоже, что механизм действия нарингенина аналогичен таким препаратам, как фенофибрат (снижающему уровень липидов в крови) и розиглитазон (препарат против диабета). Если эти данные подтвердятся  результатами клинических исследований, то нарингенин может стать основной БАД для лечения гиперлипидемиисахарного диабета 2 типа, а также метаболического синдрома.

Печень – основной орган, отвечающий за регуляцию уровней углеводов и липидов в крови. После еды в кровь попадает глюкоза, которая активизирует LXR-альфа, заставляя печень создавать депо жирных кислот. Во время поста этот процесс полностью изменяется; жирные кислоты, освобождающиеся из адипоцитов, активизируют PPAR-альфа в печени, и разрушаются до кетонов. Подобный процесс, вовлекая PPAR-гамма, увеличивает чувствительность к инсулину.
Этот процесс также подобен диете Аткинса, только без многих побочных эффектов.
Во время соблюдения поста разрушаются жирные кислоты, а не углеводы.

Горький вкус грейпфрута обусловлен присутствием флавоноида нарингин, который в кишечнике превращается в нарингенин. Более ранние исследования показали, что нарингенин снижает уровень холестерина в крови и может улучшать некоторые симптомы сахарного диабета. 

Ожирение и диабет: иммунные клетки в жировой ткани объясняют связь

14.08.2010. Клетки жировой ткани, отвечающие за воспаление, могут объяснить связь между ожирением и сахарным диабетом.
В ходе исследования было показано, что устойчивость к инсулину у людей с ожирением тесно связана с присутствием в жировой ткани клеток, отвечающих за воспаление (в частности популяции макрофагов).
Макрофаги – лейкоциты, полученные из костного мозга; являются иммунными клетками, которые отвечают на инфекции. У людей с ожирением макрофаги перемещаются в жировую ткань, где они вызывают воспаление и продуцируют цитокины, являющиеся медиаторами, при помощи которых «общаются» иммунные клетки. Определенные цитокины заставляют клетки становиться устойчивыми к инсулину, что приводит к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Осложнения, возникающие на фоне ожирения, могут быть предотвращены благодаря созданию препарата, воздействующего на определенные цитокины, производимые макрофагами.
Также в ходе исследования было показано, что когда люди с ожирением похудели, то макрофаги в жировой ткани исчезли (а вместе с ними риск развития устойчивости к инсулину и сахарного диабета).

Фториды в воде предотвращают выпадение зубов у взрослых

26.08.2010. Обогащенная фторидами питьевая вода для детей оказывает благотворное влияние на состояние зубов во взрослом возрасте, несколько десятилетий спустя.
У детей с молочными зубами фториды улучшают зубную эмаль, чрезвычайно минерализованную ткань на поверхности зубов. Фториды также улучшают состояние зубов, пораженных кариесом, а также разрушают бактерии на зубах.
Американская Зубная Ассоциация, которая поддержала фторирование воды с 1950 года, считает, что фториды безопасны и способствуют здоровью зубов. В ходе исследования 2007 года было обнаружено, что фториды взрослым еще более полезны, чем детям. Ученые считают, что за каждый 1$, который инвестируется во фторирование воды, государство экономит примерно 38$ на уменьшении затрат для лечения зубов.
Чтобы предотвратить разрушение зубов, ученые рекомендуют также чистить зубы 2 раза в день с содержащей фторид зубной пастой, а также снизить уровень сахара в диете.

Полифенольные антиоксиданты ингибируют абсорбцию железа

23.08.2010. Польза для здоровья от полифенольных антиоксидантов – веществ, обнаруженных во многих фруктах и овощах – бесспорна. Однако, ученые  Пенсильвании пришли к выводу,  что много некоторых полифенолов в рационе снижает количество железа в организме, что может увеличить риск развития дефицита железа.

Как известно, полифенолы оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека: профилактика, повышение плотности кости, также снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили эффекты экстракта виноградного семени и полифенола зеленого чая. Ученые использовали клетки кишечника (в которых происходит поглощение железа). Было показано, что полифенолы связываются с железом в клетках кишечника, формируя нетранспортабельный комплекс. Этот комплекс железо-полифенол не может войти в кровоток, вместо этого он выделяется с экскрементами.
Железо обеспечивает доставку кислорода от легких по всему организму и необходимо для ряда других функций клеток. Люди, потребляющие в высоких дозах экстракт семени винограда или полифенол чая, находятся в зоне риска развития дефицита железа. 
Дефицит железа – самый распространенный дефицит питательных веществ в мире, особенно в развивающихся странах, где мясо употребляется в пищу редко.

Связь между йогой и настроением

23.08.2010. Исследователи Медицинской школы Бостонского университета обнаружили, что йога положительно влияет на настроение и устраняет беспокойство. 
Низкие уровни гамма-аминомасляной кислоты связаны с депрессией и другими широко распространенными тревожными расстройствами.
В ходе исследования  на протяжении 12 недель изучались 2 группы здоровых людей. Одна группа практиковала йогу 3 раза в неделю в течение 1 часа, в то время как представители другой группы прогуливались в то же время. Каждого человека также попросили оценить свое психологическое состояние.
Те, кто практиковал йогу, сообщили о более существенном снижении уровня беспокойства, по сравнению с теми, кто прогуливался. Также у практиковавших йогу лиц были отмечены более высокие уровни гамма-аминомасляной кислоты.
Это исследование позволяет предположить, что практику йоги можно рассматривать как потенциальную терапию при определенных расстройствах психики.

Экстракт зеленого чая полезен при лейкемии

16.08.2010. Экстракт зеленого чая эффективен при хронической лимфоцитарной лейкемии.
Эпигаллокатехин галлат – основной компонент зеленого чая – способствует уменьшению количества лейкозных клеток у пациентов с хронической лимфоцитарной лейкемией, – к такому выводу во время II фазы клинических испытаний пришли исследователи клиники Мейо. Впервые ученые исследовали влияние экстракта зеленого чая  на лейкозные клетки в лабораторных условиях 8 лет назад. Это лабораторное открытие сопровождалось успешным клиническим испытанием I фазы – экстракт зеленого чая был исследован на пациентах с хронической лимфоцитарной лейкемией.
Хотя только сравнительное исследование III фазы позволит выяснить, может ли экстракт зеленого чая задерживать прогрессию хронической лимфоцитарной лейкемии, результаты II фазы исследований позволяют предположить, что экстракт зеленого чая  может быть полезным для стабилизации этой формы лейкемии, потенциально замедляя ее.

Экстракт зеленого чая – не замена химиотерапии

Хроническая лимфоцитарная лейкемия – это рак крови, являющийся гибридом между лейкемией и лимфомой. Прогрессирование заболевания измеряется количеством лейкозных клеток в крови и костном мозге, а также увеличением лимфатических узлов вследствие проникновения лейкозных клеток. В фазе I исследования было обнаружено, что количество лимфоцитов крови (лейкозных клеток), было снижено у 33%, также у большинства пациентов с увеличенными лимфатическими узлами было отмечено 50% уменьшение размеров лимфоузлов. 
В целом, у 69% пациентов с хронической лимфоцитарной лейкемией был биологический ответ на экстракт зеленого чая: количество лимфоцитов крови было снижено на 20%, а размеры лимфатических узлов уменьшены на 50%.

Полифенолы красного вина и зеленого чая тормозят рост рака простаты

11.06.2010. Полифенолы красного вина и зеленого чая разрушают важный сигнальный клеточный механизм, необходимый для роста рака простаты. Это открытие является важным, поскольку оно может привести к развитию лекарств, которые могли остановить или замедлить развитие рака простаты.
Сигнальный механизм SphK1/S1P играет роль не только в развитии рака простаты, но и других раковых образований (таких как рак толстой кишки, рак молочной железы и желудка). 
Ученые провели эксперименты in vitro, которые показали, что полифенолы зеленого чая и вина ингибируют сфингозин киназу-1/сфингозин 1 фосфат (SphK1/S1P), убивающую клетки рака простаты. Затем генетически модифицированных мышей заражали опухолью рака простаты человека и лечили полифенолами зеленого чая и вина. В результате ингибирования SphK1/S1P пути у леченных полифенолами зеленого чая и вина мышей был снижен рост опухоли. 
Полифенолы красного вина и зеленого чая оказывают сильное положительное влияние на организм человека. Поэтому красное вино и зеленый чай могут быть оценены как самая сильная «здоровая пища».

Как клюквенный сок борется с бактериями мочевых путей?

25.08.2010 г. Исследователи сообщают о новом научном доказательстве эффективности старого народного средства – клюквенного сока – против инфекций мочевых путей.
Клюквенный сок действительно эффективен в предотвращении инфекции мочевых путей.
В ходе исследования ученые попытались выяснить, как клюквенный сок борется с E.coli, наиболее распространенной инфекцией мочевых путей. E.coli  «сотрудничает» с другими бактериями, при этом формируется биопленка. Биопленка позволяет бактериям расти и размножиться так, чтобы инфекция могла прогрессировать, перетекая в более тяжелую форму.
Ученые пришли к заключению, что клюквенный сок препятствует контакту E.coli с другими бактериями и «приклеиванию» этой бактерии к поверхности пластиковой чашки Петри. E.coli, которая «не приклеивается», быстро вымывается с мочой. Результаты исследования позволяют предположить, что полезные вещества клюквенного сока могут достичь мочевых путей и предотвратить «приклеивание» бактерий в течение 8 часов после потребления клюквенного сока. Это исследование включало около 8 000 научных отчетов.

Как клюквенный сок борется с бактериями на молекулярном уровне?

19.07. 2010. Ученые идентифицировали и измерили молекулярные силы, позволяющие клюквенному соку «побеждать» инфекции мочевых путей у людей.
Клетка E. coli покрыта маленькими похожими на волоски образованиями, известными как бахрома, которая контактирует с клетками мочевых путей подобно «крюкам». Если таким образом к клеткам мочевых путей прикрепляется достаточно много вирулентных E.coli, происходит инфицирование. В предыдущей работе ученые показали, что клюквенный сок заставляет бахрому E.coli сворачиваться, снижая их способность прикрепляться к клеткам мочевых путей. В новом исследовании команда Камесано представляет первые определенные измерения механических сил, вовлеченных в прикрепление вирулентных клеток E.coli к клеткам мочевых путей человека. 
В ходе исследования было показано, что бахрома E.coli связывается с определенным рецептором на эпителиальных клетках мочевых путей.
Сила прикрепления вирулентных E.coli ослабевала по мере увеличения количества выпиваемого клюквенного сока. Было также показано, что E.coli без бахромы прочно не связывалась с клетками мочевых путей человека, независимо от концентрации клюквенного сока, что свидетельствует о важности бахромы в процессе проникновения инфекции.
Кроме того, при отсутствии клюквенного сока сила связи вирулентной E.coli с клетками человека была настолько сильна, что не могла быть разрушена силой струи мочи. Однако, по мере увеличения концентрации клюквенного сока связь слабела до тех пор, пока E.coli не вымывалась струей мочи. 
Поскольку «прилипание» бактерий необходимо для распространения инфекции, понимание определенных механизмов и вовлеченных сил поможет будущим исследованиям, направленным на создание новых антибиотиков для лечения инфекции мочевых путей. 

Змеиный яд для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака

30.07.2010. Японские ученые оптимистично заявили, что ингибируя белок, найденный на поверхности тромбоцитов, можно победить повышенную свертываемость крови, а также распространение определенных раковых образований по организму.
Открытие, что тромбоциты не только играют роль в свертывании крови, но и в развитии кровеносных сосудов, позволяющим опухолям метастазировать, было довольно неожиданным.

О тромбоцитах и инсульте

В нормальных условиях тромбоциты активизированы, обеспечивая свертываемость крови в случае повреждения кровеносных сосудов. Однако нерегулярное скопление тромбоцитов, вызванное болезнью, может привести к появлению  опасных сгустков крови. Если сгустки крови разрываются в поставляющем кислород и питательные вещества к мозгу сосуде, возникает инсульт.

Как змеиный яд может влиять на свертываемость крови?

Змеиный яд содержит много токсинов, влияющих на белки в тромбоцитах. Некоторые из этих токсинов препятствуют свертыванию крови, что может привести к сильному кровотечению у жертв змеиных укусов. Другие токсины активизируют тромбоциты, что приводит к образованию кровяных сгустков. 
В 2000 году другая команда ученых обнаружила на поверхности тромбоцитов C-типа подобный лектину рецептор 2, или CLEC-2. После шести лет исследований в 2006 году команде японских ученых удалось обнаружить, что родоцитин – молекула, очищенная от яда Юго-Восточной Азиатской гадюки Calloselasma rhodastoma – связывается с белком рецептора CLEC-2 на поверхности тромбоцита, повышая свертываемость крови.

Тромбоциты и раковые клетки

В другом исследовании было обнаружено, что молекула подопланин (белок на поверхности раковых клеток) связывается с белком рецептора тромбоцитов CLEC-2,  повышая свертываемость крови.
Таким образом, чтобы оградить себя от иммунной системы, раковые клетки отсылают химикат – подопланин – связывающийся с белком рецептора CLEC-2 на тромбоцитах, в результате чего последние слипаются и формируют защитный барьер вокруг раковых клеток. После этого раковые клетки не обнаруживаются иммунной системой и могут прикрепляться к внутреннему слою кровеносных сосудов и распространяться по всему организму (метастазировать).
Используя экспериментальную модель мышей, было показано, что, блокируя белок опухоли подопланин от закрепления с белком рецептора тромбоцитов CLEC-2, можно препятствовать метастазированию опухоли в легкие.

От змеиного яда к тромбоцитам и к опухолям

В другом эксперименте (модифицированные мыши с недостатком белка рецептора CLEC-2) было показано, что CLEC-2 не только необходим для свертывания крови, но также и необходим для развития лимфатических сосудов, которые уносят жидкость от тканей и предотвращают  отек.
Во время эмбрионального развития дефицит CLEC-2 нарушил у модифицированных мышей нормальный процесс свертывания крови и, фактически, нормальное развитие и дифференцирование кровеносных и лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды заполнялись кровью и тяжелой опухолью.
Результаты этого эксперимента позволяют предположить, что взаимодействие между CLEC-2 и подопланином (присутствует на поверхности определенных типов лимфатических клеток) в лимфатических сосудах необходимо для разделения между кровеносными сосудами и лимфатическими сосудами.
Известно, что опухоли формируют кровеносные сосуды, чтобы способствовать их росту, и возможно, что формирование лимфатических сосудов может способствовать распространению рака по всему организму. 
Взаимодействие между белком тромбоцитов CLEC-2 и молекулой подопланина в лимфатических клетках играет существенную роль в формировании лимфатических сосудов, таким образом облегчая рост опухоли. Если это верно, препарат, который блокирует такое взаимодействие, предотвратил бы распространение опухолей через лимфатические сосуды.

Плохой ночной сон может препятствовать усвоению инсулина организмом

5.05.2010. Даже одна бессонная ночь может препятствовать способности организма использовать инсулин, чтобы усваивать сахар!
Ученые считают, что это подтверждается не только результатами исследования, но и тем фактом, что как только в западном обществе продолжительность сна сократилась, сразу увеличились случаи толерантности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.
Сахарный диабет 2 типа вызван неспособностью тела использовать инсулин (гормон, производимый поджелудочной железой) и усваивать глюкозу, полученную с пищей. Вследствие повышения уровня сахара в кровиможет произойти повреждение сосудов глаз, почек, нервов, сердечных и других основных артерий.
Сахарный диабет – заболевание, связанное с бедной диетой и нехваткой физических упражнений, достигает уровня эпидемии. Во всем мире страдает от сахарного диабета примерно 180 миллионов человек.
Голландские ученые исследовали девять здоровых людей – после 8 часового и 4 часового ночного сна.
Результаты показали, что частичное ограничение сна в течение одной ночи снижало чувствительность к инсулину на 19–25%.
Чувствительность к инсулину зависит от продолжительности сна предшествующей ночью.
В ходе исследования, проведенного американскими учеными, было обнаружено, что  у людей, спящих ночью менее 6 часов, вероятность развития сахарного диабета через 6 лет повышалась в 4,5 раза по сравнению с теми, кто спал дольше.
Эксперты пришли к выводу, что взрослые люди должны спать ночью 7–9 часов.

Биологические часы поджелудочной железы связаны с сахарным диабетом

19.06.2010. У поджелудочной железы есть свои биологические часы. Ученые Северо-Западного университета показали, что эти древние циркадные часы регулируют выработку инсулина. Если биологические часы нарушаются, развивается сахарный диабет.
Исследования показали, что у содержащих инсулин островковых клеток поджелудочной железы – бета клеток – есть свои собственные биологические часы. Эти часы управляют ритмичным поведением вовлеченных в секрецию инсулина белков и генов, колебаниями по 24-часовому циклу.
Биологические программы у животных для аккумуляции энергии подобны фотосинтезу у растений и находятся под контролем биологических часов. 
Часы бета клеток регулируют уровень глюкозы в крови, а нарушение этих биологических часов препятствует секреции инсулина клетками.
Изменения в секреции инсулина у людей с сахарным диабетом, вероятно, связаны с нарушением в механизме биологических часов. 
Изолируя поджелудочную железу и используя биолюминесцентное изображение (с использованием белка, найденного у светлячка), исследователи пришли к выводу, что циркадные часы в поджелудочной железе работают автономно. Визуальное доказательство показывается в коротком видео: живые вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы излучали свет каждые 24 часа. 
Основные биологические часы организма находятся глубоко в мозге в супрахиазматических ядрах, но местные биологические часы также найдены в тканях всего организма, включая поджелудочную железу, легкие, печень, сердечные и скелетные мышцы. Биологические часы управляют  24-часовым, циркадным циклом, который регулирует основные функции: сон и пробуждение, отдых и деятельность, водный баланс, температуру тела, потребление кислорода, метаболизм и эндокринную секрецию желез.
Биологические ритмы
Важно помнить, что биологические часы – это древний механизм, регулирующий фундаментальные важные для здоровья биологические системы, такие как секреция инсулина, время сна и время приема пищи.

Почему пища важна в борьбе с инфекцией?

Август 2010. Ученые обнаружили, что аминокислота аргинин сообщает организму о том, что он подвергается «нападению» инфекции.
Это открытие может иметь огромное значение для миллионов людей в странах третьего мира, которые не получают достаточного количества пищи, и, как следствие, часто болеют инфекционными заболеваниями.
Этот механизм также может быть вовлечен в хроническое воспаление (как при артрите). Поэтому, если в пище слишком много аргинина, это может стать причиной того, что организм будет находиться в постоянном состоянии «размышления» о том, что он подвергается «нападению» инфекции.
В организме здорового человека макрофаги – первые клетки, которые достигают места попадания инфекции. Они съедают инфицированные клетки и внедряют на поверхность инфицированной клетки молекулы, которые распознаются иммунной системой и в результате в область воспаления этого привлекаются другие клетки. Известно, что аргинин важен для функции макрофагов, но до сих пор никто не понял, что у аргинина есть намного большая роль.
Когда лабораторным животным вводили в пищу аргинин, то их организм лучше боролся с инфекцией, даже если у них была бедная диета. 
Если эта закономерность характерна и для людей, то для борьбы с инфекцией нужна богатая по аминокислотном составу пища. 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 << 8

 

инсулин

Сахарный диабет

 

рыбий жир простуда ингаляции рак груди мастопатия

диета

рис

салат фэн-шуй ребенок

Рыбий жир

Простуда

Ингаляции

Рак груди

Мастопатия

Английская диета

Очищение рисом

Салаты красоты

Фэн-шуй для денег

Зарядка для ребенка

глина

отит соки цикорий ангина любовь растения луна

мед

растение

Лечение глиной

Отит у ребенка

Лечение соками

Цикорий

Лечение ангины

Цитаты о любви

Пряные растения

Лунные дни

Лечение медом

Энциклопедия лекарственных растений

© Все права защищены. 2008 г. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения. Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100