РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Клюквенный сок

клюквенный сокЯгоды клюквы применяются в свежем виде и в виде сока, как утоляющее жажду средство, особенно у лихорадящих больных. По содержанию ценных для организма веществ клюква мало уступает другим ягодам. Плоды клюквы обладают кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, антитоксическим действием и широко применяются с лечебной целью.

В народной медицине ягоды клюквы используют при: сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертония, спазмы сосудов, тромбофлебит), желудочно-кишечных (гастрит, понос, изжога), инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, а также при болезнях почек и печени (гнойном воспалении почек), воспалении и камнях в мочевом пузыре, воспалении печени, для предyпреждения образования камней в почках.

Клюквенный сок против кариеса

Американские ученые из Университета Рочестера выяснили, что клюквенный сок не позволяет вызывающим кариес бактериям закрепиться на поверхности зубов.

Другие исследования о пользе клюквы и клюквенного сока

В 2005 г. ученые Университета Висконсина обнаружили связь между потреблением клюквы и улучшением работы сердца.
В 2004 г. в ходе исследования ученые обнаружили, что клюква повышает уровень «хорошего» холестерина в крови человека.
В 2002 г. Общество инфекционистов Америки сообщило, что клюква способна уничтожать резистентные к антибиотикам бактерии, вызывающие воспаление мочеполового тракта.

Клюквенный сок инактивирует кишечные вирусы

Ранее считалось, что клюквенный сок является эффективным средством в лечении инфекций мочеполового тракта. На 105 общем собрании Американского общества микробиологов было отмечено, что клюквенный сок также способствует достоверному уменьшению количества кишечных инфекций до минимально низкого уровня, который является неинфекционным. При помощи электронного микроскопа с большим увеличением удалось обнаружить, что после воздействия клюквенного сока вирусные частицы отсутствовали в зараженных ранее ротавирусом клетках. Как оказалось, это средство не позволяет прилипать вирусам к стенкам клеток хозяина.

Клюквенный сок полезен для сердца

В клюквенном соке содержится очень много антиоксидантов, поэтому он очень полезен для сердца. В ходе исследований было показано, что на фоне приема сока клюквы риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15%-20%. Отмечено, что после регулярного употребления клюквенного сока на протяжении месяца люди чувствуют себя значительно лучше: проходит одышка, улучшается зрение и потенция; уменьшается уровень холестерина в крови, снижаются показатели артериального давления крови.

Фруктовые соки:

Сок айвы

Абрикосовый сок

Апельсиновый сок

Сок рябины черноплодной

Вишневый сок

Гранатовый сок

Грейпфрутовый сок

Сок груш

Клюквенный сок

Лимонный сок

Персиковый сок

Сок из облепихи

Сок сливы

Яблочный сок

Применение клюквенного сока

Клюквенный сок применяют при лихорадящих состояниях, ангине, водянке, кожных болезнях (сухой экземе, золотухе, экссудативных процессах), гинекологических, простудных заболеваниях. Он заживляет раны, ожоги. Считается, что ягоды клюквы могут быть профилактическим средством против злокачественных заболеваний. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях клюкву съедают по 50-100 г в перерыве между приемами пищи (предпочтительно без сахара, даже без меда). Можно также использовать морс (полстакана ягод размять в теплой воде, выпить в течение дня).

Болгарский фитотерапевт Йорданов считает основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее, ободряющее и повышающее умственную и физическую трудоспособность действие. Во время лечебного голодания, если оно проходит в сезон, когда нет лимонов, можно как "витаминную поддержку" использовать разведенный водой клюквенный сок (столовая ложка сока на стакан воды и немного меда). Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.

Классический рецепт приготовления клюквенного морса: на стакан клюквы 1 ст.л. меда и 1 л воды. Клюкву при этом надо размять деревянной ложкой и отжать сок. Отжимки залить водой и прокипятить, затем соединить сок и отвар, добавить мед, охладить.

Клюквенный напиток: стакан клюквы разминают, заливают 1 л горячей воды, пропаривают на медленном oгне 3-5 мин, добавляют 2 ст.л. меда, настаивают 1-2 ч, процеживают.

Можно долго хранить клюкву в морозильнике. Тем, у кого повышен уровень протромбина, желательно делать такие заготовки.

Приготовление клюквенного сока

Подготовленные ягоды клюквы надо пересыпать сахаром из расчета 1 кг на 1 кг ягод в эмалированной посуде и поставить на 14-16 ч в прохладное место. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают горячим 30 %-сахарным сиропом в количестве, равном половине объема ягод, т.е. на 1 кг ягод 0,5 л сиропа. Настаивают ягоды с сиропом в течение 4-6 ч, затем сок сливают, а ягоды прессуют.

Овощные соки:

Сок арбуза

Томатный сок

Сок хрена

Сок пастернака

Сок редьки

Сок перца

Сок сельдерея

Картофельный сок

Тыквенный сок

Капустный сок

Морковный сок

 

Смешивают все порции клюквенного сока, ставят на огонь, доводят до кипения. Во время приготовления сока нужно снимать пену с поднявшимися вверх остатками мякоти. Разлить нагретый сок в подготовленную тару и герметически укупорить.

Клюквенный сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды при пониженной кислотности желудочного сока.

Как клюквенный сок борется с бактериями мочевых путей?

25.08.2010 г. Исследователи сообщают о новом научном доказательстве эффективности старого народного средства – клюквенного сока – в отношении инфекций мочевых путей.
Клюквенный сок действительно эффективен в предотвращении инфекции мочевых путей...>>

Как клюквенный сок борется с бактериями на молекулярном уровне?

19.07. 2010. Клетка E. coli покрыта похожими на волоски образованиями, известными как бахрома, которая контактирует с клетками мочевых путей подобно «крюкам». Ученые показали, что клюквенный сок заставляет бахрому E.coli сворачиваться, снижая их способность прикрепляться к клеткам мочевых путей...>>

Клюква: состав и свойства

Целебные свойства клюквы обусловлены наличием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит)...>>

Лечение соками

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100