РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

Сорта чая

чайВпервые сорта чая, ритуал чаепития и способы его заваривания были описаны в 780 г.н.э. в трактате о чае китайского поэта Лу Ю – «Ча Цзин» («Чайный Канон»). С тех пор мало что изменилось, и сегодня, как и много веков назад, основные сорта чая все те же…

Черный чай

Сухие чаинки могут быть как листовыми (крупный или средний лист), так и гранулированными или даже в таблетках. Важно другое – хороший черный чай всегда отличает цвет – как сухих чаинок (они темные, почти красные), так и заварки (от ярко-красного до красно-коричневого); признаками некачественного черного чая являются коричневый цвет сухих чаинок (особенно если наблюдаются какие-то примеси) и черный или серый цвет заварки. Самым дорогим в мире считается черный чай, который выращивают в двух районах Индии – Ассаме и Дарджилинге.

Способ заваривания черного чая: сухие чаинки заливают крутым кипятком (90-100 С), повторному завариванию не подлежит.

Зеленый чай

Зеленый чай считается целебным, выводит шлаки и токсины из организма, содержит антиоксиданты и витамины – и все благодаря тому, что при изготовлении (от листиков до сухих чаинок) применяется тепловая обработка, которая позволяет сохранить природные вещества, содержащиеся в чайных листьях, от окисления. Наиболее дорогим и ярким по вкусовым качествам считается крупнолистовой зеленый чай. Кроме него, существует еще мелколистовой и порошковый. Цвет качественного чая: бледно-зеленый, желтый, желто-зеленый. Обратите внимание и на чаинки. Считается, что чем сильнее они скручены, тем полезнее чай: значит, в нем по максимуму сохранены биологически активные вещества.

Способ заваривания зеленого чая: вода – 60-90 С. Зеленый чай можно заваривать по нескольку раз. Первая заварка называется девушкой, вторая – женщиной, третья – бабушкой, и на каждом этапе у зеленого чая свои свойства.

Китайский зеленый чай

Красный чай

Его еще называют оолонгом (от «у-лун» - «чайный дракон»). Это сорт считается промежуточным между черным и зеленым чаем. Он отличается от вышеупомянутых по способу изготовления – подвянувшие на солнце листья чая ставят в больших бамбуковых корзинах в тень и сушат, пока лист не станет красным по краям, но зеленым в середине. Качественные оолонги – обязательно крупнолистовые чаи. Если вам попались мелколистовые – знайте, что этот чай сделан из отходов. Самым известным производителем красного чая считается Китай.

Способ заваривания красного чая: горячая (60-80 С) вода.

Белый чай

Этот сорт делается из самых нежных и молодых листочков – в ход идут буквально первые пара-тройка на веточке или даже «зародыши» листиков – почки (или типсы). Белый чай относится к элитным, дорогим сортам. Опознать его легко – как бы долго вы ни заваривали белый чай (вплоть до получаса) он остается прозрачно-желтого цвета. В процессе изготовления белый чай проходит только две стадии – завяливание и скручивание. Его справедливо называют императорским чаем, так как он обладает славой дарить здоровье и долголетие.

Желтый чай

Желтый чай также относится к элитным сортам, производится из типсов (почек) чайного куста. В отличие от белого, его подвергают еще термической обработке и сушке. Характерные признаки желтого чая – янтарно-желтый цвет и яркий, приятный аромат.

Чай не из чая

В последнее время появилось огромное количество чаев, которые с оригинальным напитком имеют достаточно поверхностное сходство – это также напитки, при приготовлении которых используется горячая вода.

Каркаде

Чай ярко-красного цвета и приятного вкуса, который готовится из высушенных цветков суданской розы (гибискуса). Он щедро наделен витамином РР и обладает следующими достоинствами: укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и яды, очищая тем самым организм и помогая ему справиться с продуктами распада.

Собираясь купить гибискус, внимательно присмотритесь к листьям. Они должны быть темно-красного (а не бурого или «ржавого») цвета, без примесей в виде травинок, сухих листиков и пыли.

Если собираетесь пить каркаде горячим, всыпьте лепестки в холодную воду (1-2 ст.л. на 2-3 л воды), доведите до кипения, покипятите несколько минут, добавьте сахар – напиток готов! Вкус этого чая ни в коем случае не должен напоминать компот или отвар: правильный напиток – темно-рубинового цвета, немного горьковатый, с легким вяжущим привкусом.

Для приготовления холодного каркаде залейте лепестки кипятком, накройте сосуд крышкой и дайте настояться 2-3 ч. Затем процедите, добавьте сахар, охладите. Холодный напиток отлично помогает снизить высокое кровяное давление.

Мате

Мате, или парагвайский чай, который еще называют бразильским чаем. Этот вид чая пришел к нам из Латинской Америки. При изготовлении мате используются классические для чая этапы: сушка, измельчение. Мате считается тонизирующим напитком, снимает усталость, утоляет голод, улучшает память. Пьют этот чай из специальной посуды, напоминающей небольшой кувшин (деревянный, серебряный или выдолбленный из тыквы) с узким горлом, - калебаса и специальной соломинки (бомбильи).

Ройбос

Ройбос – ройбуш, ротбуш, бушменский чай – представляет собой настой из иголок южно-американского растения с идентичным названием. У него приятный вкус и цвет, он напрочь лишен кофеина, что делает его привлекательным для тех, кому кофеин вреден, в том числе для детей и беременных женщин. Часто этот чай ароматизируют ванилью.

Комбуча

Комбуча – продукт, получаемый путем выращивания особого вида гриба на несладком чае. Такой напиток очень полезен для жителей больших городов, так как выводит из организма радиацию и тяжелые металлы. К тому же он насыщен витаминами и микроэлементами. Главное – не забывать, что самой вкусной комбуча становится на 6-й день, а после 20 дня ее уже нельзя пить, так как напиток превращается в уксус.

Травяные чаи

Травяные чаи сегодня пользуются огромной популярностью. Причем, если однокомпонентные (ромашковый, чай из зверобоя) имеют лекарственное значение и употребляются чаще всего для лечения и профилактики болезней, то комбинированные чаи встречаются повсеместно – в ресторанах, кафе и барах. Обычно смешивают цветки ромашки, каркаде, добавляют сушенные фрукты (клубника, яблоко, вишня), а иногда и всевозможные специи (корица, ваниль). Часто такие чаи комбинируют и с классическими сортами – черным или зеленым.

Травяне чаи при простуде

Чай при беременности

Как правильно заваривать чай?

Существует множество способов заваривания чая, самые распространенные среди которых: заваривание в чайнике – сухие чаинки заливаются крутым кипятком и настаиваются в течение 3-5 мин., после заварка разбавляется кипятком в чашках; заваривание на огне – популярно среди кавказских и азиатских народов: сухие чаинки заливаются кипятком, чайник ставится на маленький огонь. Самое главное – не допустить заваривания заварки: после того как чаинки поднимутся со дна чайника, его снимают с огня; классический, или настоящий способ заваривания чая – чаинки заливают кипятком в чайнике и через 1-3 мин. чай разливают по чашкам.

Последний способ заваривания чая считается правильным, настоящим, другое его название – китайский. После того как чай из чайника выпивается на 75%, в него вновь заливают кипяток. Эту процедуру можно повторять до 4 раз (с зеленым чаем).

Помимо классических, существуют еще и нетрадиционные для наших широт способы заваривания чая. Так, например, в Тибете чай (часуйма) готовят обязательно с добавлением топленого сливочного масла (100-200 г на 1 л) и соли. Масло и соль добавляют в чай и монголы, а помимо этого, еще муку и молоко. При этом чай должен быть обязательно зеленым, а сухие чаинки – растираться в порошок. У некоторых народностей в дополнение к вышеперечисленным компонентам в чай кладется крупа (рис или пшено), черный перец или мускатный орех.

Заваривают чай не водой, а молоком (как правило, верблюжьим) во многих азиатских странах (Туркмения, Казахстан). Такой чай обязательно должен быть черным и готовиться на раскаленном песке.

Чай с молоком считается национальным напитком и в Англии.

Чай из корицы

В прохладные зимние дни можно побаловать себя чаем из корицы. Одно из свойств коричного напитка – нормализация и снижение уровня сахара в крови, что полезно для диабетиков и желающих сесть на диету: коричный чай сладковат сам по себе, поэтому можно отказаться от сахара.

Рецепт чая из корицы прост: в холодную воду всыпать молотую корицу (1-1,5 ч.л. на стакан воды), довести до кипения, дать повариться 3-4 мин, добавить сахар – и можно пить!

Чай из имбиря

Из имбиря можно приготовить прекрасный энергетический напиток. Пьют чай из имбиря в основном в холодное время года – это отличное согревающее средство. Но его главные достоинства – улучшение пищеварения, антисептические, а также повышающие жизненный тонус свойства. Имбирь также богат калием, что помогает работе сердца. А вот беременным женщинам врачи советуют воздерживаться от чая из имбиря.

Готовят чай из имбиря так: 1 ч.л. порошка нужно залить стаканом кипятка и настаивать в накрытой чашке 5 мин. Еще можно готовить имбирный напиток на молоке – для улучшения кровообращения и работы желудка. В закипающее молоко всыпать порошок (те же пропорции), прокипятить 30 с. Сахар или мед добавляется по вкусу. И еще: чем больше имбиря положите, тем более пряным и острым будет вкус напитка.

Чай из кардамона

Насыщенный, пряно-жгучий запах – основа кофе по-турецки. Кардамон полезен для сердца, кровеносной системы, улучшает пищеварение. Он также отлично борется с холестерином и сонливостью. Во многих арабских странах считается, что кардамон повышает потенцию.

Для приготовления чая из кардамона следует залить 1 ст.л. молотых семян стаканом кипятка, накрыть и дать настояться несколько минут. Можно заварить и семена целиком: на 1 л воды – 1 ст.л. кардамона. А можно добавить пару семян к обычному черному чаю – для более восточного аромата.

Кардамон

Чай из аниса

Заваривают чай из аниса при простуде, желудочных коликах, для отхаркивания. Он также прекрасно справляется с кашлем, мигренью, усиленным сердцебиением, метеоризмом.

Приготовить чай из аниса легко: залить 1 ч.л. анисовых семян стаканом кипятка, настоять 5 мин, процедить. Вместо сахара чай можно подсластить медом. Для борьбы с коликами и газами анисовый чай пьют несладким, по 2-5 чашек в день.

Анис обыкновенный

 

любовь

Цитаты о любви

 

 

рыбий жир диеты волосы глина

пшеница

мед прополис прополис ингаляции сок

Рыбий жир

Быстрые диеты

Средства для волос

Красная глина

Пророщенная пшеница

Мед от кашля

Лечение прополисом

Средства от кашля

Ингаляции

Лечение соками

пыльца ангина прополисная мазь атеросклероз кожа диабет алоэ температура фен-шуй аюрведа

Цветочная пыльца

Ангина

Мазь с прополисом

Атеросклероз

Болезни кожи

Сахарный диабет

Народные средства от болезней

Высокая температура

Фен-шуй для денег

Аюрведа

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения. 2008 год.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100